Zutaten
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800 Gramm Möhren
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500 Gramm Kartoffeln (fest kochend)
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1 Liter Gemüsebrühe
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100 Gramm geräuchter Speck
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2 Esslöffel Butter
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4 Bratwürste
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Olivenöl
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Pfeffer und Salz
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Muskat
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frische Petersilie
Anleitung
Möhren mit Kartoffeln untereinander ist im Raum Aachen ein klassisches Eintopfgericht, das in den alten Bergmannssiedlungen oft auf den Tisch kam. Zum „Morre-Jemös“ gehören Speck und Wurst auf jeden Fall dazu. In unserem Rezept hat Anke Capellmann Bratwurst verwendet, wer mag, kann stattdessen auch Mettwurst nehmen.
Schritte
1
Fertig
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Die Möhren schälen und in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In einem Topf die Gemüsebrühe erhitzen und die Möhren darin etwa zehn Minuten köcheln lassen. |
2
Fertig
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Währenddessen die Kartoffeln schälen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Zu den kochenden Möhren hinzugeben und weitere zehn Minuten köcheln lassen. |
3
Fertig
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In einem Topf das Öl erhitzen und den kleingeschnittenen Räucherspeck knusprig anbraten und zur Seite stellen. Anschließend die Bratwurst braten. |
4
Fertig
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Wenn Kartoffeln und Möhren die gewünschte Bissfestigkeit haben, können sie gestampft werden. Achtung: Nicht zu viel stampfen. Es soll kein Brei entstehen. Wenn noch zu viel Flüssigkeit im Topf ist, etwas davon abschütten. |
5
Fertig
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Den Räucherspeck und die Butter unter das Gemüse heben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Bratwurst servieren. |