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Matjessalat für den Neujahrsmorgen

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Salat
10 Stück Matjesfilets
2 Äpfel süß-sauer
1/2 Bund Stangensellerie
1 Handvoll Kerne-Mix z.B. Kürbis-, Sonnenblumen- und Pinienkerne
1 Teelöffel Chiliflocken
1 Zitrone Bio
4 Esslöffel Olivenöl
Pfeffer und Salz
Für die Mayonnaise
150 Gramm Mayonnaise
1 Limette Bio

Matjessalat für den Neujahrsmorgen

Küche:
  • 40 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

  • Für den Salat

  • Für die Mayonnaise

Anleitung

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Was kann man Besseres tun, als das neue Jahr mit einem regenerierenden Katerfrühstück zu beginnen. Dieser Matjessalat hat alles, wonach der Körper nach dem Feiern verlangt: Salze, Vitamine und Mineralien. Man kann ihn gut ein bis zwei Tage vorher zubereiten und verschlossen im Kühlschrank lagern. Eine frische Limetten-Mayonnaise rundet den Salat von Anja geschmacklich ab.

Schritte

1
Fertig

Den Schwanz inklusive Gräten vom Matjes entfernen. Den Sellerie und die Äpfel gründlich waschen und abtrocknen. Matjes, Sellerie und Apfel gleich groß würfeln und in eine Salatschüssel geben.

2
Fertig

Die Kerne, die Chiliflocken und das Olivenöl dazugeben. Die Hälfte der Zitronenschale mit einer feinen Reibe in die Schüssel hobeln und einen guten Spritzer vom Saft dazu geben.

3
Fertig

Alles gut vermengen und nach Belieben mit Pfeffer und Salz abschmecken.

4
Fertig

Die Mayonnaise in eine passend große Schüssel geben. Die Schale der Limette dazu reiben und die Hälfte des Saftes dazu geben. Gut miteinander verrühren.

5
Fertig

Am Neujahrstag den Salat zusammen mit der Mayonnaise und etwas Brot servieren.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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