Zutaten
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Für den Kloßteig
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1 Kilo Kartoffeln (mehlig kochend)
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125 Gramm Mehl
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1 Ei
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Salz
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Muskat
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3 Esslöffel Butter
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Für die Fleischfüllung
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500 Gramm Hackfleisch (gemischt)
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1 Zwiebel
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Öl
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2 Teelöffel Senf
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4 Esslöffel Semmelbrösel
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2 Zweige Majoranoder 1 Teelöffel getrocknet
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1 Teelöffel Salz
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1 Ei
Anleitung
Diese Kartoffeltaler mit Hackfleischfüllung sind mal etwas anderes als klassische Kartoffelklöße und schmecken der ganzen Familie. In dem Rezept von Anja wird der Teig mitsamt Füllung aufgerollt und gegart. Zum Schluss wird die Rolle in Scheiben geschnitten und knusprig in der Pfanne angebraten. Dazu passen zum Beispiel ein frischer Gurkensalat oder knackiges Pfannengemüse. Alternativ kann man die Taler auch mit einer vegetarischen Füllung aus Zucchini und Schafskäse herstellen.
Schritte
1
Fertig
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Die Kartoffeln schälen und waschen. Eine Hälfte der Kartoffeln in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und beiseite stellen. Die andere Hälfte in einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 20 Minuten kochen lassen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen. |
2
Fertig
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Die rohen Kartoffeln reiben und mit Hilfe eines Küchentuchs gut ausdrücken. Nun in eine Schüssel geben und die gekochten Kartoffeln dazureiben. Das Mehl und das Ei unter die Kartoffelmasse rühren und nach Belieben mit Salz und Muskat würzen. |
3
Fertig
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Für die Füllung die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. In einer Pfanne in ein wenig Öl glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen. |
4
Fertig
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Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und Senf, Majoran fein gehackt, Semmelbrösel, Salz und Ei mit in die Schüssel geben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Zum Schluss die Zwiebeln dazu geben und noch einmal gut vermengen. |
5
Fertig
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Auf einer glatten Arbeitsfläche ein etwa 40 Zentimeter langes Stück hitzebeständige Frischhaltefolie ausbreiten. Dann etwa die Hälfte der Kartoffelmasse darauf rechteckig circa einen Zentimeter dick verteilen. Es sollten an allen Seiten mindestens fünf Zentimeter Folie bleiben. Bei der Breite bitte überprüfen ob es in den dafür vorgesehenen Topf passt. Gegebenenfalls die Rolle weniger breit machen und dafür mehrere Rollen herstellen. |
6
Fertig
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Dann die Hälfte der Fleischmasse darauf verteilen. Dabei sollten am oberen Rand etwa fünf Zentimeter nicht bedeckt werden. Jetzt die Fläche von der unteren Seite her eng aufrollen. Dabei vorsichtig vorgehen und nicht zu viel drücken. Zum Schluss die beiden Seiten der Folie fest verdrehen und den Druck der Rolle etwas erhöhen. |
7
Fertig
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Jetzt wird diese Rolle in Alufolie eingerollt und hier wiederum die Seiten durch Drehen der Folie gut verschlossen. Etwa zehn Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mit der anderen Hälft von Teig und Fleischmasse genauso vorgehen und eine zweite Rolle erstellen. |
8
Fertig
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In der Zwischenzeit einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und kurz aufkochen. Dann die Temperatur herunter stellen, sodaß das Wasser nur noch siedet. Jetzt die Rollen vorsichtig ins Wasser legen. Bei siedendem Wasser und mit geschlossenem Deckel 20 Minuten ziehen lassen. |
9
Fertig
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Nach der Garzeit die Rollen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und etwas abkühlen lassen. Danach die Rollen vorsichtig von den Folien befreien. Mit einem Stück angefeuchtetem Kochgarn die Rollen in etwa drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. |
10
Fertig
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In einer großen Pfanne die Butter bei hoher Temperatur schmelzen lassen. Dann, gegebenenfalls portionsweise, die Scheiben darin von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten. Mit einem frischen Salat servieren. |