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Kartoffelplätzchen mit Liebstöckel-Dip

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Kartoffelplätzchen
500 Gramm Kartoffeln vorwiegend festkochend
1 Ei
100 Gramm Paniermehl
3 Lauchzwiebeln
Pfeffer und Salz
Öl zum Ausbacken
Für den Dip
200 Gramm griechischer Joghurt
2-3 Stiele Liebstöckel
2 Esslöffel Rapsöl
Pfeffer und Salz

Kartoffelplätzchen mit Liebstöckel-Dip

Küche:
  • 50 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

  • Für die Kartoffelplätzchen

  • Für den Dip

Anleitung

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Dieses Rezept von Anja ist unkomplizierte Familienküche, die bei allen ankommt: Lecker knusprig ausgebackene Kartoffelplätzchen und ein leichter Joghurt-Dip mit Liebstöckel. Man kann sie aber genau so gut mit Apfelmus oder einer frischen Tomatensauce essen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Das Beste, man kann die Kartoffeln schon am Morgen vorbereiten oder Reste vom Vortag verarbeiten.

Schritte

1
Fertig

Am besten man beginnt mit dem Dip, damit dieser gut durchziehen kann. Dafür den Liebstöckel gründlich waschen, trockentupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Blätter fein hacken.

2
Fertig

Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Rapsöl glatt rühren. Nach Belieben salzen und pfeffern. Dann den Liebstöckel dazu geben und gut verrühren. Für die Zubereitungszeit der Plätzchen im Kühlschrank lagern.

3
Fertig

Für die Kartoffelplätzchen die Kartoffeln gar kochen. Das kann man als Pellkartoffel machen oder geschält in groben Würfeln, falls es schneller gehen soll. Nach der Garzeit die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Dann Pellkartoffeln ggf. schälen und grob würfeln. Kartoffelwürfel in eine Schüssel geben.

4
Fertig

Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Ei zu den Kartoffeln in die Schüssel geben. Mit sauberen Händen zu einer griffigen Masse verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann nach und nach etwa 50 Gramm Paniermehl untermengen, bis die Masse nicht mehr klebt.

5
Fertig

Das restliche Paniermehl in eine flache Schale geben. Aus der Kartoffelmasse jeweils eine handgroße Menge abstechen und mit leicht angefeuchteten Händen runde, etwa daumendicke Plätzchen formen. Diese von beiden Seiten nochmal im Paniermehl wenden und auf einer Platte zwischenlagern. Mit der übrigen Masse so weiter verfahren.

6
Fertig

Dann alle Kartoffelplätzchen nach und nach in einer Pfanne in heißem Fett knusprig ausbacken. Mit dem Liebstöckeldip oder Apfelmus servieren.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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