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Belgische Zwiebelsuppe

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Zutaten

Portionen anpassen:
1 Kilo Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
100 Gramm Butter
2 Esslöffel Puderzucker
2 Esslöffel Mehl
1 Liter Gemüse- oder Rinderbrühe
500 Milliliter Corsendonk belgisches, dunkles Bier
4 Scheiben dicke Baguette
120 Gramm Abteikäse, z.B. Corsendonk

Belgische Zwiebelsuppe

Küche:
  • 45 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Wer französische Zwiebelsuppe mag, der wird diese belgische Variante, die Anja in unserem Nachbarland entdeckt hat, lieben. Sie enthält, durch die Zubereitung mit dunklem Bier statt Wein, weniger Säure. Belgisches dunkles Bier passt mit seiner feinen Malzigkeit ganz toll zu den karamellisierten Zwiebeln. Anja verwendet als Bier und Käse die Produkte der Abtei Corsendonk.

Schritte

1
Fertig

Die Brühe in einem Topf erwärmen und bis zur Verwendung warmhalten. Den Corsendonk-Käse reiben und beiseite stellen.

2
Fertig

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Beides in feine Würfel schneiden. Eine ausreichend große Pfanne erhitzen und die Butter darin zerlassen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch bei geringer Hitze zehn bis fünfzehn Minuten weich dünsten.

3
Fertig

Mit dem Puderzucker bestäuben und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren die Zwiebeln goldgelb karamellisieren.

4
Fertig

Dann das Mehl darüber stäuben, verrühren und mit dem Bier ablöschen. Das Ganze einige Minuten reduzieren. Anschließend die warme Brühe angießen.

5
Fertig

Mit Salz und Pfeffer würzen, kurz aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe schön sämig ist.

6
Fertig

Den Grill des Backofens vorheizen. Die Suppe auf vier ofenfeste Suppentassen verteilen. Die Baguettescheiben oben drauf legen und den Käse darüber streuen.

7
Fertig

Jetzt die Suppe auf mittlerer Schiene im Backofen grillen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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