Zutaten
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500 Gramm Hackfleisch (gemischt)(Schwein/Rind)
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1 rote Zwiebel
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Ei
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1 kleine Scheibe Brot vom Vortag
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1 kleine Hand Petersilie
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1 kleine Hand Schnittlauch
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1 Esslöffel Senf
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1 Esslöffel Lütticher Birnengelee
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1 Esslöffel Balsamicoessig
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Pfeffer und Salz
Anleitung
Wenn Restaurants geschlossen sind, sind diese kleinen Frikadellen das perfekte Proviant für Ausflüge ins Grüne: In den 80er Jahren gehörten sie ähnlich wie Kartoffelsalat und hart gekochte Eier zum obligatorischen Proviant von Rheinländern auf Tour. Und sie sind meistens als erstes verputzt. In Katja Essers Familie werden sie nach dem hier vorgestellten Rezept zubereitet. Die Zutaten reichen für circa 20 kleine Frikadellen.
Schritte
1
Fertig
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Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und klein schneiden. |
2
Fertig
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Das Brot etwa fünf Minuten in etwas Wasser einweichen. Das Ei aufschlagen und verquirlen. Nun das Hackfleisch in eine Schüssel geben und gründlich mit Ei, Zwiebeln, Senf, Lütticher Birnengelee, Essig und Kräutern vermengen. |
3
Fertig
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Die Scheibe Brot aus dem Wasser nehmen und kurz ausdrücken, dann zum Hackfleisch geben und alle Zutaten nochmals verkneten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. |
4
Fertig
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Mit angefeuchteten Händen kleine Frikadellen formen. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin rundum knusprig braten. |
5
Fertig
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Dann bei kleiner Hitze die Frikadellen so lange nachgaren lassen, dass sie auch von innen gar sind. Das dauert etwa 15 Minuten. |