Zutaten
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Für den Teig
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4 Eier
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500 Gramm Mehl
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0,5 Teelöffel Salz
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Wasseralternativ Milch
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Für die Soße
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100 Gramm Speck
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1 Zwiebel
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400 Gramm Milch
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etwas Sahne
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etwas Butter
Anleitung
Ein einfaches, aber sehr traditionelles Rezept aus der Nordeifel sind Eifeler Knudeln. Edith Massmann aus Aachen hat uns ihre Variante der Mehlnocken, die ein bisschen an italienische Gnocchi erinnern, zur Verfügung gestellt.
Das Schöne an den Knudeln ist, dass die Zutaten für das Grundrezept eigentlich immer zu Hause bereit stehen: Mehl, Eier, Wasser und Salz.
Schritte
1
Fertig
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Das Mehl und einen halben Teelöffel Salz in einer Schüssel vermischen, dann die Eier hinzugeben. Mit dem Rührgerät alles zu einem Teig verkneten und lauwarmes Wasser (oder Milch) hinzufügen. Der Teig sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht bröckelig sein. Anschließend mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. |
2
Fertig
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In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten: Dazu zunächst Zwiebeln mit etwas Butter in einem Topf anschwitzen. Sobald sie glasig sind, den gewürfelten Speck hinzugeben und anbraten. |
3
Fertig
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Je nach gewünschtem Bräunungsgrad das Zwiebel-Speck-Gemisch mit Milch ablöschen, etwas Sahne hinzugeben und solange köcheln lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz hat. |
4
Fertig
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Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals gut von Hand durchkneten und in einem größeren Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. |
5
Fertig
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Mit einem Löffel kleine Stücke vom Teig abtrennen und in das siedende Wasser geben. Die Eifeler Knudeln sind etwas größer und unregelmäßiger als italienische Gnocchi. |
6
Fertig
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Wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, sind die Knudeln gar. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen, anschließend kurz in kaltem Wasser abschrecken. |
7
Fertig
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Dazu schmeckt Apfelmus oder gekochtes Obst. |