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Blutorangen-Grapefruit-Sorbet mit Rosmarin

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Zutaten

Portionen anpassen:
150 Gramm Zucker
200 Milliliter Wasser
150 Milliliter Blutorangensaft
80 Milliliter Grapefruitsaft
1 Rosmarinzweig

Blutorangen-Grapefruit-Sorbet mit Rosmarin

Küche:
  • 20 Minuten (plus Gefrierzeit)
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Warum es sich lohnt, Eis oder Sorbet selbst zu machen? Auf der Zutatenliste der Fertigprodukte stehen oft Emulgatoren und Stabilisatoren – Vollmilch wird durch Magermilchpulver und Sahne durch pflanzliches Fett ersetzt. Wer sein Eis selbst macht, weiß dagegen, was drinsteckt. Vor allem Sorbets, also Sorten ohne Milchanteil, lassen sich sehr gut im Gefrierfach herstellen. Süß-saure Früchte wie Grapefruit und Blutorange harmonieren gut mit Kräutern wie Rosmarin, das dem Eis eine besondere Geschmacksnuance gibt.

Schritte

1
Fertig

Den Zucker mit dem Wasser verrühren und anschließend kochen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Danach den Zucker-Sud abkühlen lassen.

2
Fertig

Anschließend den Blutorangen- und den Grapefruitsaft mit dem Zucker-Sud mischen.

3
Fertig

Rosmarin vom Zweig abzupfen, waschen und etwas zerkleinern. Die Kräuter nun ebenfalls unterrühren.

4
Fertig

Den gesamten Sud in einem Plastikbehälter tiefkühlen. Nach ca. 1,5 bis 2 Stunden mit einer Gabel durchmischen.

5
Fertig

Bis der richtige Gefrierpunkt erreicht ist, das Sorbet stündlich immer wieder mit einer Gabel durchrühren.

Katja Esser

Hobby-Köchin Katja Esser ist in Würselen aufgewachsen und kocht als Mutter von drei Kindern fast täglich für ihre Familie. Die Liebe zur regionalen Küche hat die 45-Jährige bei ihrer Großmutter entdeckt. In der Küche ihrer Oma durfte sie schon als kleines Kind mitschnippeln und beim Kochen zuschauen. Sie selbst isst gerne Gerichte mit frischem Gemüse aus der Region, aber auch Deftiges wie eine gute Erbsensuppe oder Möhrengemüse mit Speck.

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