Zutaten
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4 Rumpsteaks(je 200 Gramm)
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1 Flasche dunkles belgisches BierFlorival Bier, dunkles Leffe, Val-Dieu oder Grimbergen
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2 Esslöffel gehackter Knoblauch
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2 Esslöffel gehackte Schalotten
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2 Esslöffel Worcestershire-Sauce
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0,5 Chilischote
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2 OrangenDer Saft davon oder 200 Milliliter Orangensaft
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4 Esslöffel brauner Rohrzucker
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1 Esslöffel Senf
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3 Esslöffel Olivenöl
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Salz
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Pfeffer
Anleitung
Dunkle, belgische Biere sind sehr vielfältig und eignen sich hervorragend zum Kochen. Die Aromen und Geschmäcker der belgischen Biere bieten eine enorme Vielfalt, aber unsere Nachbarn trinken ihr Bier nicht nur, sie setzen es auch gerne in der Küche ein.
Unser Dreiländereck-Experte Rolf Minderjahn stellt heute ein Rumpsteak vor, das in dunklem Bier mariniert wird. Die dunklen Biersorten gibt es auch bei uns in Deutschland in größeren Getränkehandlungen.
Schritte
1
Fertig
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In einer Kasserolle Bier, Knoblauch, Schalotten, Worcestershire-Sauce, Chilischote, Orangensaft, Rohrzucker und Senf gut mischen. Dann zwei Esslöffel Olivenöl untermischen. |
2
Fertig
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Die Rumpsteaks hineinlegen, so dass sie komplett mit der Marinade bedeckt sind. Für mindestens 60 Minuten zum Marinieren beiseite stellen. |
3
Fertig
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Den Backofen oder den Barbecue-Grill vorheizen. |
4
Fertig
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Die Steaks nach den 60 Minuten aus der Marinade herausholen, abtrocknen, salzen und pfeffern und mit einem Esslöffel Olivenöl beträufeln. |
5
Fertig
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Die Marinade in der Kasserolle in den Backofen oder den Barbecue-Grill stellen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und weiter kochenlassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Das dauert bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ungefähr 30 Minuten. |
6
Fertig
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Jetzt die Steaks – je nach Dicke – für zwei bis drei Minuten auf der einen und für ein bis zwei Minuten auf der anderen Seite braten. Mit der Biersauce anrichten und servieren. Tipp: Dazu passt eine Auswahl an gegrilltem Gemüse und Pellkartoffeln oder ein knackiger Salat. |