Zutaten
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900 Gramm Sauerkraut (eingelegt)
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720 Gramm Weiße BohnenFüllgewicht, aus dem Glas
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2 große Zwiebeln
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50 Gramm Butter
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50 Gramm Schweineschmalz
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150 Gramm Speck
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Salz
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Pfeffer
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250 Milliliter Wasser
Anleitung
Sauerkraut mit weißen Bohnen ist ein echter Klassiker im Rheinland. Katharina Ronig aus Vossenack hat uns das Rezept ihrer Mutter zur Verfügung gestellt. Sie kochte dieses alte, deftige Gericht immer zu Festtagen. „Dazu wurde Kartoffelbrei mit Kasseler gemacht“, erzählt Ronig. Sie kocht es bis heute gerne und regelmäßig.
Schritte
1
Fertig
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Sauerkraut 15 Minuten in warmem Wasser entwässern, danach in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, bis es gebraucht wird. |
2
Fertig
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Butter und Schmalz (oder Griebenschmalz) in einem Topf erhitzen und darin die kleingeschnittene Zwiebel glasig werden lassen, rausnehmen und zur Seite stellen. |
3
Fertig
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Den Speck in Würfel schneiden und in dem Butter-Schmalz-Gemisch im Topf auslassen. |
4
Fertig
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Sauerkraut, Zwiebeln und Bohnen schichten und so schrittweise hinzugeben. |
5
Fertig
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Mit Salz und Pfeffer würzen, 250 Milliliter Wasser hinzugeben und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Danach umrühren und servieren. |
6
Fertig
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Dazu schmeckt frisches Kasseler und selbstgemachter Kartoffelbrei. |