„Die Familie meines Mannes hat über sechs Jahrzehnte das Haus Heyden in Aachen-Horbach bewirtschaftet. Immer, wenn Jagd war, gab es anschließend das so genannte Schüsseltreiben. Meine Schwiegermutter hat dann dieses köstliche Wildrezept gekocht“, erinnert sich Vincken. Das Rezept lässt sich für Hirsch, Reh, Wildschwein oder Hase nutzen.
Zutaten
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2 Kilogramm WildfleischHirsch, Reh, Wildschwein oder Hase
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Für die Marinade
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1 Flasche Rotwein trocken
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1 Tasse Weinessig
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1 Teelöffel Senf
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2 Möhren
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2 Zwiebeln
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1 Lorbeerblatt
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6 Nelken
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Für die Soße
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½ Tasse Maraschino
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½ Tasse Cognac
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1 Esslöffel Johannisbeergelee
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1 Esslöffel Himbeergelee
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½ Liter Sahne
Anleitung
Sophia Vincken aus Pannesheide hat uns für die Weihnachtstage ein ganz besonderes Wildrezept zur Verfügung gestellt. „Das Rezept ist bestimmt 70 Jahre alt und wird auch heute noch von unserer ganzen Familie gerne gekocht“, erzählt sie.
Schritte
1
Fertig
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Alle Zutaten für die Marinade in einen Gefrierbeutel geben und anschließend das Fleisch 24 Stunden in dieser Mischung marinieren. Ab und zu wenden, damit die Marinade gleichmäßig in das Fleisch einzieht. |
2
Fertig
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Das Fleisch herausnehmen, die Marinade absieben und in einer Schüssel auffangen. Dann das Fleisch mit Butter anbraten, salzen und pfeffern. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Danach das Fleisch mit ein wenig Marinade im offenen Bräter in den Backofen schieben und zwei Stunden garen. Jede halbe Stunde ein Drittel der Marinade übers Fleisch gießen. |
3
Fertig
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Nach dem Braten das Fleisch aus dem Fond nehmen und die weiteren Zutaten in den Bratenfond geben. |
4
Fertig
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Alles fünf Minuten kochen lassen und zum Schluss einen halben Liter Sahne dazugeben. Anschließend nochmals 20 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce servieren. |
5
Fertig
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Dazu passen zum Beispiel Knödel oder Kartoffeln mit Rotkohl. |