Zutaten
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25 Gramm Shiitake Pilzegetrocknet
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500 Milliliter Gemüsebrühe
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250 Gramm Austernpilze
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1 Möhre
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1 kleine Zwiebel
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2 Zentimeter Ingwer
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3 Esslöffel Olivenöl
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2 Esslöffel Tomatenmark
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25 Gramm Pflanzenmargarine
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25 Gramm Mehl
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3 Eier
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Paniermehl
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ausreichend Öl zum Frittieren
Anleitung
Wir kennen Bitterballen aus Fleisch, Garnelen oder Käse. Aber wer hätte gedacht, dass sie auch als vegetarische Variante unwiderstehlich schmecken? Hergestellt mit einer Basis aus Pilzen haben die kleinen Snacks von Anja einen tiefen Geschmack, der absolut kein Fleisch vermissen lässt.
Schritte
1
Fertig
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Die Shiitake Pilze fein zerhacken und für mindestens eine halbe Stunde in 200 Milliliter der Gemüsebrühe einweichen. Die Brühe sollte hierfür warm sein. |
2
Fertig
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Die Köpfe von den Austernpilzen abschneiden und sehr fein hacken. Die Stiele mit einer Gabel längs der Fasern zerrupfen. So entsteht eine Struktur, die an Pulled Pork erinnert. Die Zwiebel und die Möhre schälen, putzen und fein würfeln. Den Ingwer auf einer feinen Reibe reiben. |
3
Fertig
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Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Möhre und Ingwer bei hoher Hitze darin anschwitzen. Dann die Hitze herunterstellen, die Austernpilze dazu geben und für einige Minuten mit dünsten, bis sie ein wenig dunkler werden und etwas Fett aufgesogen haben. |
4
Fertig
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Als nächstes das Tomatenmark dazu geben und für eine Minute anschwitzen. Jetzt die Shiitakepilze mit der gesamten Flüssigkeit dazugeben. Das Ganze für etwa eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze stark einkochen lassen, bis eine festere Masse entsteht. Zwischendurch kontrollieren, ob die Flüssigkeit verkocht ist. Die Masse mit Pfeffer und Salz abschmecken, sie sollte schön kräftig schmecken. |
5
Fertig
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In einem zweiten Topf die Pflanzenmargarine bei mittelhoher Temperatur schmelzen. Dann das Mehl dazu geben und mit der Margarine verrühren. Für etwa eine Minute hellbraun anschwitzen. Jetzt nach und nach die restliche Gemüsebrühe angießen und immer wieder einkochen, bis alle Flüssigkeit aufgebraucht ist. Jetzt sollte eine feste Béchamel-Masse entstanden sein. |
6
Fertig
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Zu dieser Masse gibt man die Pilzmasse. Gut vermengen und in einer flachen Schale auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. |
7
Fertig
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Für das Panieren nimmt man am besten kleine tiefe Schüsseln (z.B. Dessertschalen). Die Eier in einer Schüssel verquirlen und in eine zweite Schüssel bis zur Hälfte Paniermehl geben. |
8
Fertig
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Wenn die Masse gut durchgekühlt ist, sollte sie recht fest sein. Davon kann man jetzt jeweils einen Esslöffel abstechen und vorsichtig zu einer Kugel formen. Das erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl, da man die Masse nicht zu fest drücken kann. Die Kugel vorsichtig in die Schale mit dem Paniermehl geben. Durch Kreisbewegungen der Schüssel die Kugel vorsichtig mit Paniermehl benetzen. Dann in die Schale mit dem Ei geben und die Kugel mit Ei benetzen. Und wieder panieren. Die letzten zwei Schritte noch einmal wiederholen, sodass die Kugel quasi dreimal paniert ist. |
9
Fertig
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Wenn die gesamte Masse zu Kugeln verarbeitet ist, können sie nach und nach in 170 Grad heißem Öl ausgebacken werden. Das dauert jeweils nur ca. eine Minute, bis die Bitterballen goldbraun sind. Zum Schluss die Bitterballen mit Senf, veganer Mayonnaise und einem kühlen Bier genießen. |