Zutaten
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200 Gramm VollkornmehlWeizen, Dinkel oder Emmer
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2 Teelöffel Backpulver
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4 Eier
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150 Gramm Honigoder Agavendicksaft
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150 Gramm Cashewkerne
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150 Gramm getrocknete, entsteinte Datteln
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150 Gramm getrocknete, entsteinte Feigen
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150 Gramm Rosinen
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100 Gramm Zitronat
Anleitung
Ein Früchtebrot war früher ähnlich wie der Christstollen ein klassisches Gebäck für die Advents- und Weihnachtszeit. Es ist ein süßes, dunkles Brot aus Vollkornmehlen mit eingebackenem Dörrobst. Nach dem Anschnitt sind in dem saftigen Teig die Frucht- und Nussstücke gut zu sehen, die dem Brot zusätzliche Süße geben. Das Brot hat einen saftigen, festen Teig und im Anschnitt sichtbare Frucht- und Nussstücke. Das fertige durchgezogene Früchtebrot ist ein bis zwei Monate haltbar.
Schritte
1
Fertig
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Die vier Eier in eine Schüssel geben und mit Honig oder Agavendicksaft schaumig rühren. |
2
Fertig
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Das Mehl mit dem Backpulver gut durchmischen. |
3
Fertig
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Die Datteln und Feigen halbieren, Zitronat und Cashews zerkleinern. |
4
Fertig
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Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. |
5
Fertig
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Alle Zutaten gut untereinander mischen und zu einem Teig kneten. |
6
Fertig
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Eine Brot- oder Kastenform mit Backpapier auslegen. |
7
Fertig
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Den Teig in die Form geben. |
8
Fertig
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Das Brot etwa 50 bis 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. |
9
Fertig
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Um das perfekte Aroma zu entfalten, empfehlen wir, das gebackene Brot nach dem Auskühlen für mindestens 24 Stunden (bis zu zwei Wochen) in Alufolie einzuwickeln. |
10
Fertig
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Wer mag, kann vor dem Verzehr Puderzucker auf das Brot streuen. |