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Chefkoch.de

Saftiges Früchtebrot

Backen, Obst, Weihnachten

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Zutaten für 6 Portionen:

200 Gramm Vollkornmehl
2 Teelöffel Backpulver
4 Eier
150 Gramm Honig
150 Gramm Cashewkerne
150 Gramm getrocknete, entsteinte Datteln
150 Gramm getrocknete, entsteinte Feigen
150 Gramm Rosinen
100 Gramm Zitronat
Autor: Katja Esser

Ein Früchtebrot war früher ähnlich wie der Christstollen ein klassisches Gebäck für die Advents- und Weihnachtszeit. Es ist ein süßes, dunkles Brot aus Vollkornmehlen mit eingebackenem Dörrobst. Nach dem Anschnitt sind in dem saftigen Teig die Frucht- und Nussstücke gut zu sehen, die dem Brot zusätzliche Süße geben. Das Brot hat einen saftigen, festen Teig und im Anschnitt sichtbare Frucht- und Nussstücke. Das fertige durchgezogene Früchtebrot ist ein bis zwei Monate haltbar.

Die vier Eier in eine Schüssel geben und mit Honig oder Agavendicksaft schaumig rühren.

Das Mehl mit dem Backpulver gut durchmischen.

Die Datteln und Feigen halbieren, Zitronat und Cashews zerkleinern.

Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Alle Zutaten gut untereinander mischen und zu einem Teig kneten.

Eine Brot- oder Kastenform mit Backpapier auslegen.

Den Teig in die Form geben.

Das Brot etwa 50 bis 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Um das perfekte Aroma zu entfalten, empfehlen wir, das gebackene Brot nach dem Auskühlen für mindestens 24 Stunden (bis zu zwei Wochen) in Alufolie einzuwickeln.

Wer mag, kann vor dem Verzehr Puderzucker auf das Brot streuen.

Gesamtzeit ca. 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel