Zutaten
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2 Kilo Quitten
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1 Zitrone
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Gelierzucker
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1 Teelöffel Printengewürz
Anleitung
Schmeckt als süßer Brotaufstrich sehr lecker: Quittengelee. Unsere Variante enthält etwas Printengewürz, das man entweder aus geriebener Hartprinte oder aus den passenden Kräutern selbst herstellen kann. Das Rezept ergibt etwa einen Liter Gelee.
Schritte
1
Fertig
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Die Quitten waschen, Blüten und Stiele entfernen und die ganzen Früchte – samt Kerngehäuse und Schale, in Würfel schneiden, in einen Topf geben und mit ca. 1,5 Liter Wasser begießen. |
2
Fertig
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Das Wasser zum Kochen bringen. Die Früchte garen nun ca. 40 bis 50 Minuten im kochenden Wasser. |
3
Fertig
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Wenn die Früchte weich sind, werden diese über einem Sieb, welches am besten mit einem Geschirrtuch ausgelegt wird, so abgegossen, dass der Kochsud (Saft) in einen Topf ablaufen kann. Optimalerweise erhält man ca. 1 Liter Saft. |
4
Fertig
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Den Saft abkühlen lassen, mit dem Saft einer Zitrone, dem Printengewürz und dem Gelierzucker – entsprechend der Angabe auf der Packung – mischen und aufkochen. Die Masse sollte nun gut 3 bis 4 Minuten stark kochen. |
5
Fertig
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Die entstandene Masse in saubere Schraubgläser oder Einkochgläser füllen, gut verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. |
6
Fertig
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Zum Schluss werden die Gläser wieder umgedreht und im Kühlschrank kalt gestellt. |