0 0
Puttes-Kranz mit Apfel-Ingwer-Marmelade

Auf Social Media-Profilen teilen:

Oder einfach kopieren und diese Adresse teilen

Zutaten

Portionen anpassen:
300 Gramm Puttes
1 mittelgroße Zwiebel
1 Handvoll frischen Majoran
1 Rolle Blätterteig
2 Esslöffel Öl
1/4 Teelöffel Muskatnuss
4 Esslöffel Apfel-Ingwer Marmelade alternativ Aprikosenmarmelade

Puttes-Kranz mit Apfel-Ingwer-Marmelade

Küche:
  • 45 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

Teilen

Dreiländerschmeck-Köchin Anja Henn präsentiert heute eine ganz neue Interpretation des Klassikers „Himmel un Ääd“, die vielleicht manch einen Blutwurst-Skeptiker doch noch von dieser traditionellen Aachener Köstlichkeit überzeugt. Die leckere Apfel-Ingwer-Marmelade ist beim Dreiländerschmeck schon hinterlegt und dieses Rezept von Anja bietet die beste Gelegenheit diese noch mal zu machen.

Schritte

1
Fertig

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze in etwas Öl glasig dünsten.

2
Fertig

Die Blutwurst von der Pelle befreien und ebenfalls grob würfeln. Mit einem Mixer oder einem Pürierstab zu einer feinen Masse verarbeiten. Majoran waschen, die Blätter von den Zweigen zupfen und mit den Zwiebeln zu der Blutwurst geben. Mit Muskatnuss abschmecken.

3
Fertig

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und mit der Blutwurstfarce gleichmäßig bestreichen. Dabei an einer kurzen Seite und einer langen Seite je zwei Zentimeter Platz lassen. Nun den Teig von der langen Seite aus zur freien Kante hin aufrollen, so dass eine lange Rolle entsteht. Am Ende gut andrücken und auch an der freien kurzen Seite fest zusammendrücken.

4
Fertig

Jetzt die Rolle vorsichtig längs in drei etwa gleich breite Stränge schneiden. Dabei das zusammengedrückte Ende auslassen. Die Stränge behutsam zu einem Zopf flechten. Den Zopf am Ende zu einem Kranz zusammenlegen und etwas andrücken. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.

5
Fertig

Drei Esslöffel Apfel-Ingwer-Marmelade mit zwei Esslöffeln Wasser flüssig verrühren und den Kranz damit bestreichen. Für etwa 25 Minuten goldbraun backen. Beim Servieren zusätzliche Apfel-Ingwer-Marmelade dazu reichen.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

Vorheriges Rezept
Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Nächstes Rezept
Dreiländereck-Tapas
Vorherige
Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Nächste
Dreiländereck-Tapas
×
Newsletter Dreiländerschmeck

Keine Rezepte mehr verpassen

Ein Angebot der
Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here