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Dreiländereck-Tapas

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Zutaten

Portionen anpassen:
Deutschland
6 Scheiben Graubrot
4 Esslöffel Olivenöl
150 Gramm Puttes
2-3 Esslöffel Speisestärke
1 Zwiebel
3 Esslöffel Öl
3 Esslöffel Apfel-Ingwer-Marmelade Dreiländerschmeck-Rezept
Belgien
2 Chicorée
2 Esslöffel Butter
1 Orange
1 Schuss Cognac
8 Scheiben Camembert
Niederlande
300 Gramm Kabeljau
100 Gramm Nordseegarnelen
60 Gramm Mehl
40 Milliliter Bier
1 Ei
1 Teelöffel Paprikapulver
5 Esslöffel Mayonnaise
1 gestrichenen Esslöffel Curry
Pfeffer und Salz
Speiseöl zum Ausbacken
2 Zweige glatte Petersilie

Dreiländereck-Tapas

  • 60 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

  • Deutschland

  • Belgien

  • Niederlande

Anleitung

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Diese drei Varianten von Schmankerln, serviert auf angeröstetem Graubrot, spiegeln die Köstlichkeiten unserer Region auf einem Teller wieder. Ein toller Sommersnack oder ein perfekter Einstieg zu einem regionalen Menu. 

Für die deutsche Küche steht der Blutwurst-Crunch mit Röstzwiebeln auf Apfel-Ingwer-Marmelade, aus den Niederlanden kommen Kibbeling auf Curry-Mayonnaise mit Nordseegarnelen und Belgien steuert gebratenen Chicorée mit Camembert und Cognac-Orangen zu.

Schritte

1
Fertig

Die Petersilie waschen, trockentupfen und grob hacken und als Dekoration bis zum Schluss beiseite stellen.

2
Fertig

Die Brotscheiben halbieren und mit Olivenöl benetzen. Leicht salzen und auf einem Backblech im Ofen bei 150 Grad goldbraun rösten. Dann bei geringer Temperatur warm halten.

3
Fertig

Für die deutsche Version die Blutwurst in etwa einen Zentimeter große Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit der Speisestärke bestreuen. Dabei die Schüssel schütteln, bis alles mit Stärke umgeben ist.

4
Fertig

Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Nun den Boden einer Pfanne mit reichlich Öl bedecken und erhitzen. Dann erst die Blutwurst in bei hoher Temperatur knusprig ausbacken. Das dauert etwa zwei Minuten. Dabei öfters wenden, damit nichts anbrennt. Die Blutwurst aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

5
Fertig

Jetzt die Zwiebeln im gleichen Fett ebenfalls kurz braun anrösten. Auch diese auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

6
Fertig

Für die belgische Version den Chicorée vierteln und den Strunk so herausschneiden, dass die Viertel nicht auseinanderfallen. Die Orange mit einem Messer so schälen, dass die weisse Haut komplett entfernt ist. Dann mit einem Messer die Orangenfilets zwischen den Scheidewänden herausschneiden. Dabei den Saft auffangen .

7
Fertig

In einer großen Pfanne die Chicorée-Viertel in der Butter von allen Seiten goldbraun anbraten. Dann auf jedes Viertel zwei Scheiben Camembert legen.

8
Fertig

Jetzt die Orangenfilets dazu geben und dann erst mit dem Orangensaft ablöschen und anschließend mit einem guten Schuss Cognac übergießen. Wer sich traut, kann das Ganze auch flambieren. Dann mit einem Deckel abdecken, sodass der Camembert schmilzt. Abgedeckt warm halten.

9
Fertig

Für die niederländische Version die Mayonnaise für den Kibbeling mit Curry verrühren und dann mit Pfeffer und Salz abschmecken.

10
Fertig

Das Mehl mit einem halben Teelöffel Salz, und dem Paprikapulver vermengen. Dann Bier und das Ei dazu geben und zu einer zählflüssigen Masse verrühren. In einem Topf etwa zwei Zentimeter hoch Speiseöl geben und erhitzen.

11
Fertig

Jetzt den Kabeljau mit der Teigmasse benetzen und in dem heißen Öl goldbraun ausbacken.

12
Fertig

Nun auf vier Tellern jeweils drei der warmen Brotscheiben geben und wie folgt anrichten: 1. Apfel-Ingwer-Marmelade/Puttescrunch/Röstzwiebeln. 2. Chicorée/Cognac Orangen. 3. Curry-Mayonnaise/Kibbeling/Nordseegarnelen.

13
Fertig

Zum Schluss noch etwas der gehackten Petersilie darüber geben und mit einem Glas Wein oder Bier genießen!

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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