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Ofenkartoffeln mit Weißwein und Herver Käse

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Zutaten

Portionen anpassen:
1 Kilogramm Kartoffeln vorwiegend festkochend
2 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Kümmel
1/2 Teelöffel Piment d´esplette alternativ Cayennepfeffer
Pfeffer und Salz
200 Milliliter Weißwein
200 Gramm Herver Käse
3 Stängel Petersilie

Nährwert-Informationen

Ofenkartoffeln mit Weißwein und Herver Käse

  • 30 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Ob als Beilage oder als Hauptgericht mit einem knackigen Salat: Dieses mit Herver Käse überbackene Kartoffelgericht ist schnell zubereitet und köstlich. Noch schneller geht es, wenn man Kartoffeln vom Vortag verwendet. Tipp: Herver Käse gibt es in Limburg und Ostbelgien in den meisten Supermärkten, aber teilweise auch auf Wochenmärkten im deutschen Raum. In deutschen Supermärkten gibt es ähnlichen Käse unter dem Namen Limburger. 

Schritte

1
Fertig

Die Kartoffeln waschen und mit Schale für etwa 10 Minuten kochen. Abschrecken und danach pellen, zum Schluss grob würfeln.

2
Fertig

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Kartoffeln darin zusammen mit dem Kümmel und dem Piment d´esplette bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.

3
Fertig

Jetzt die Kartoffeln in eine ausreichend große Auflaufform geben. Den Weißwein angießen und den Käse grob würfeln und über den Kartoffeln verteilen.

4
Fertig

Für 10 Minuten im Backofen überbacken, bis der Käse zerschmolzen ist. Zum Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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