Zutaten
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1 Kilogramm Kartoffelnvorwiegend festkochend
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2 Esslöffel Butter
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1 Teelöffel Kümmel
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1/2 Teelöffel Piment d´esplettealternativ Cayennepfeffer
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Pfeffer und Salz
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200 Milliliter Weißwein
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200 Gramm Herver Käse
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3 Stängel Petersilie
Anleitung
Ob als Beilage oder als Hauptgericht mit einem knackigen Salat: Dieses mit Herver Käse überbackene Kartoffelgericht ist schnell zubereitet und köstlich. Noch schneller geht es, wenn man Kartoffeln vom Vortag verwendet. Tipp: Herver Käse gibt es in Limburg und Ostbelgien in den meisten Supermärkten, aber teilweise auch auf Wochenmärkten im deutschen Raum. In deutschen Supermärkten gibt es ähnlichen Käse unter dem Namen Limburger.
Schritte
1
Fertig
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Die Kartoffeln waschen und mit Schale für etwa 10 Minuten kochen. Abschrecken und danach pellen, zum Schluss grob würfeln. |
2
Fertig
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Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Kartoffeln darin zusammen mit dem Kümmel und dem Piment d´esplette bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. |
3
Fertig
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Jetzt die Kartoffeln in eine ausreichend große Auflaufform geben. Den Weißwein angießen und den Käse grob würfeln und über den Kartoffeln verteilen. |
4
Fertig
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Für 10 Minuten im Backofen überbacken, bis der Käse zerschmolzen ist. Zum Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen. |