Zutaten
-
600 Milliliter Sahne
-
200 Gramm Baiserselbstgemacht oder gekauft
-
750 Gramm gefrorene Himbeeren
-
200 Gramm Mandelngestiftet oder gehobelt
-
etwas Butterzum Braten
-
etwas Zuckerzum Karamellisieren
Anleitung
Die Monschauer Berge sind ein fruchtiges Dessert mit Sahne und frischem Baiser. Das Rezept kennt Dreiländerschmeck-Köchin Anke Capellmann von Tina Hauten aus Rott, der Mutter meines Freundes. Ich freue mich jedes Mal, wenn es diese leckere Süßspeise auf Familienfeiern gibt.
Auch wenn es eine Variante mit Kirschlikör gibt, macht Tina Hauten die Monschauer Berge lieber ohne. „Zum Schluss kommen in Zucker und Butter geröstete Mandelstifte darauf. Genau so habe ich das Dessert von meinen Freundinnen als Monschauer Berge kennengelernt“, erzählt sie.
Baiser lässt sich übrigens ganz einfach selber machen – wenn man ein wenig Zeit einplant. Hier geht’s zum Rezept. Ansonsten schmecken die Monschauer Berge natürlich auch mit fertigem Baiser.
Schritte
1
Fertig
|
Zuerst die gestifteten oder gehobelten Mandeln in einer Pfanne mit Butter und Zucker rösten, bis sie goldbraun sind. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandeln abkühlen lassen. |
2
Fertig
|
Die Sahne schlagen, bis sie halb fest ist. Sie darf nicht ganz steif sein. |
3
Fertig
|
Das Baiser grob zerkleinern und in eine Schüssel geben. Danach die Sahne darüber verteilen. |
4
Fertig
|
Das Ganze mit den tiefgefrorenen Himbeeren toppen, die karamellisierten Mandeln daraufgeben und das Dessert für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. |
5
Fertig
|
Weil die tiefgefrorenen Himbeeren langsam auftauen, wird die Sahne etwas fester und das Baiser zergeht schließlich auf der Zunge. Wer möchte, kann noch ein kleines Glas Kirschlikör hinzufügen. |