Zutaten
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4 Stücke Hähnchenbrust
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1 Bund Möhren
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10 Gramm Butterfür die Auflaufform
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3 Esslöffel brauner Rohrzucker
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Für das Gratin
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600 Gramm Kartoffeln
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150 Gramm schnittfesten Abteikäsez.B. Chimay
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200 Milliliter Crème fraîche
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Für die Füllung
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1 Schalotte
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1 Ei
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1 Bund Schnittlauch
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50 Gramm Paniermehl
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Für die Soße
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165 Milliliter helles Abteibierz.B. Leffe Blonde
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125 Milliliter Geflügelfondoder Brühe
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125 Gramm Butter
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Pfeffer und Salz
Anleitung
Gerichte aus der Wallonie werden häufig mit Bier und Käse zubereitet. Dieses Rezept von Dreiländereck-Experte Rolf Minderjahn bekommt durch eine Soße aus hellem Abteibier eine besondere Geschmacksnote, das Gratin wird mit würzigem Abteikäse gebacken.
Schritte
1
Fertig
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Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Käse reiben. |
2
Fertig
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Eine Gratinform buttern und die Hälfte der Kartoffelscheiben hineinlegen, nun eine Lage geriebenen Käse darüber geben, dann die restlichen Kartoffeln. Leicht salzen und pfeffern und die Créme fraîche darüber verteilen. Zum Schluss erneut ein bisschen Abteikäse darüber streuen. Nun das Gratin circa 35 Minuten im Ofen überbacken. |
3
Fertig
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Für die Füllung die Schalotte schälen und fein hacken, den Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden. Das Ei verquirlen und mit Schalotte, Schnittlauch und Paniermehl verrühren. |
4
Fertig
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Die Hähnchenbrüste zu 3/4 in der Mitte aufschneiden und die Füllung hineingeben. Mit Zahnstochern oder Schaschlikspießen verschließen. Eine weitere Form buttern und die Hähnchenbrüste je nach Dicke für 25 bis 30 Minuten neben das Gratin in den Ofen geben. |
5
Fertig
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Nun die Möhren schälen und waschen. Falls sie frisches Grün haben, gerne zwei Zentimeter davon dran lassen. Je nach Dicke die Möhren halbieren oder ganz bei mittlerer Hitze in warmer Butter mit dem Rohrzucker sowie Salz und Pfeffer garen. |
6
Fertig
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Die Hähnchenbrüste nach dem Garen aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden und ebenso wie Möhren und Gratin warm stellen. Den Hähnchensud in einer Pfanne mit Brühe oder Fond ablöschen. Anschließend das Bier hinzugeben und auf die Hälfte reduzieren. Vom der Hitze nehmen und die Butter unter Schlagen hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
7
Fertig
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Hähnchen, Gratin und Gemüse auf Tellern anrichten, mit der Biersoße beträufeln und sofort servieren. |