Zutaten
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1 Kilo Rindfleischmager, z.B. aus dem Bug
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2 Möhren
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1 Zwiebel
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300 Gramm Champignons
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500 Milliliter braunes Abteibierz.B. Leffe Brune oder Grimbergen
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2 Printen oder Lebkuchen
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1 Esslöffel Senf
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Nussbutterzum Anbraten
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1 Messerspitze Salz
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1 Messerspitze Pfeffer
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1 Messerspitze Zucker
Anleitung
Mit braunem Bier und süßem Lebkuchen oder Printen gelingt dieses Schmorgericht unserer belgischen Nachbarn garantiert.
Unser Dreiländereck-Experte Rolf Minderjahn hat dieses belgische Nationalgericht vorgestellt: Schmorgulasch in Abteibiersoße ist in Flandern und der Wallonie gleichermaßen beliebt, im französischsprachigen Teil des Landes wird es auch „Carbonade flamande“ genannt.
Für das Rezept wird Nussbutter benötigt. Dazu findet ihr hier weitere Infos und ein Video.
Schritte
1
Fertig
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In einer großen Kasserolle die Fleischstücke mit Nussbutter bei großer Hitze für rund 10 Minuten von allen Seiten gut anbraten. |
2
Fertig
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Dann die Hitze stark reduzieren, das Bier angießen und das Fleisch schmoren lassen. Zwischendurch regelmäßig umrühren. Je nach Art das Fleisches muss es zwei bis drei Stunden schmoren, bis es zart und nicht zu trocken ist. |
3
Fertig
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Die Karotten schälen und nicht zu fein in Stücke schneiden. Das gleiche gilt für die Zwiebel. Die Champignons putzen und halbieren, anschließend alles gut vermengen. |
4
Fertig
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Nach etwa der Hälfte der Schmorzeit Karotten, Zwiebeln und Champignons zum Fleisch hinzufügen. Den Lebkuchen mit Senf bestreichen und ebenfalls dazugeben. Das Gemüse sollte nicht zu früh in die Kasserolle gegeben werden, damit es nicht zerkocht. |
5
Fertig
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Eine halbe Stunde vor dem Ende der Garzeit salzen, zuckern, pfeffern und gut abschmecken. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen. |
6
Fertig
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Rolf Minderjahns persönlicher Tipp: Zum Verfeinern der Sauce kann man zusätzlich ein gutes Stück dunkle Zartbitter-Schokolade mit 60 bis 80 Prozent Kakaoanteil sowie ein Stück Butter hinzufügen - für den besonderen Glanz. Als Beilage passen dicke belgische Fritten oder Salzkartoffeln. |