Zutaten
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500 Gramm getrocknete Erbsen
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600 Gramm Kartoffeln
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2 Möhren
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1/2 Knolle Sellerie
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1 Stange Porree
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120 Gramm geräucherter Speck
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5 Brühwürstchen
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Butterschmalzzum Auslassen des Specks
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Pfeffer und Salz
Anleitung
Erbsensuppe hat im Rheinland Kultstatus und wird vor allem in der Karnevalszeit gerne auf Festzelten gegessen. Die Oecher Penn verteilt traditionell am Karnevalssamstag 1111 Liter Eäzezupp. Dieses Jahr ist das aufgrund der Pandemie leider nicht möglich. Mit unserem Rezept können Sie den deftigen Eintopf zu Hause genießen.
Schritte
1
Fertig
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Die getrockneten Erbsen über Nacht in Wasser einlegen. Dadurch verringert sich die Kochzeit am nächsten Tag deutlich. |
2
Fertig
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Am nächsten Tag das Wasser der Erbsen abschütten und die Erbsen dann in der doppelten Menge Wasser etwa eine Stunde in einem Topf köcheln lassen. Achtung: Kein Salz hinzufügen, sonst verlängert sich die Garzeit und die Erbsen könnten fest und zäh werden. |
3
Fertig
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Je nachdem, wie viel Wasser beim Kochen verdampft, muss immer mal wieder Wasser nachgeschüttet werden. |
4
Fertig
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Während die Erbsen kochen, Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Auch Porree in feine Ringe schneiden. Nach einer Stunde sollten die Erbsen gar sein. Dann kann das restliche Gemüse in den Topf gegeben werden. Jetzt sollte auch ordentlich Salz und Pfeffer hinzugegeben werden. |
5
Fertig
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Je nach Dicke der Gemüsewürfel muss die Suppe jetzt noch einmal 10 bis 15 Minuten köcheln. Die Suppe wird jetzt immer sämiger und dicker. Wer es flüssiger mag, sollte weiter ab und zu etwas Wasser nachschütten. Dann das Nachwürzen aber nicht vergessen! |
6
Fertig
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Den Speck in Würfel schneiden und in einer separaten Pfanne in Butterschmalz auslassen. Sobald er knusprig angebraten ist, kann er in die Suppe gegeben werden. |
7
Fertig
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Zum Schluss die Bockwürstchen in Scheiben schneiden und ebenfalls zur Suppe hinzugeben. Würstchen noch ein bisschen warm werden lassen und schon ist die Suppe fertig. |