Zutaten
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800 Gramm Hackfleisch (gemischt)
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1/2 Kopf Weißkohlalternativ Wirsing
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1/2 Kopf Wirsingalternativ Weißkohl
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250 Milliliter Fleischbrühe
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2 Eier
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1 Hand voll geriebener KäseKäase nach Geschmack
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2-3 Esslöffel Butter
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1 Zwiebel
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Gewürzenach Geschmack
Anleitung
Wenn im Herbst der frische Kohl auf dem Markt ist, gibt es bei Marianne und Willi Eule aus Eschweiler immer Ellis Kappeskuchen.
„Die Bezeichnung Kappeskuchen kommt aus dem Westfälischen. Meine Mutter nannte ihn so, weil sie aus Hagen stammte. Ich habe ihr Rezept mit Käse und Brühe etwas verändert. In Eschweiler nennt man das Gericht auch Schichtkohl“, sagt Marianne Eule über ihr Lieblingsrezept. „Er heißt bei uns Ellis Kappeskuchen, weil der Name meiner Mutter Elisabeth, kurz Elli, war und wir das Rezept von ihr übernommen haben. Mit guten Kartoffeln schmeckt es am besten.“
Schritte
1
Fertig
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Vorbereitung des Kohls - Weißkohl oder Wirsing nach BeliebenZur Vorbereitung des Kuchens werden die Kohlblätter blanchiert. Lösen Sie dazu die großen Blätter vorsichtig vom Kohl Schicht für Schicht ab oder schneiden Sie den halben Kohl am Stück in Streifen. Damit der Kohl gut verzehrt werden kann, muss dieser nun für 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchiert werden. Nehmen Sie den Kohl nun vorsichtig aus dem Wasser heraus. |
2
Fertig
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Zubereitung des HackfleischesBereiten Sie nun das Hackfleisch nach Ihrem Geschmack zu. Es empfiehlt sich, Eier unterzumischen um eine weiche Konsistenz des Fleisches zu erhalten. Mischen Sie nach Geschmack Gewürze, Zwiebel, Knoblauch hinzu. |
3
Fertig
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Das Füllen der AuflaufformFetten Sie eine hohe Auflaufform mit Butter. Schichten Sie nun den Kohl und das Hackfleisch im Wechsel. Als obere Schicht empfehlen wir Hackfleisch. Dieses wird mit geriebenem Käse bestreut. Gießen Sie die Fleischbrühe von zwei Seiten in die Auflaufform und verteilen die Butterflöckchen auf dem Käse. |
4
Fertig
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Ab in den OfenBei 200 ° im vorgeheizten Ofen (gerne Umluft) kann der Kappeskuchen nun ca. 35 – 50 Minuten backen. Die Garzeit hängt von der Dicke der einzelnen Schichten ab. Als Beilage schmecken Baguette oder Kartoffeln ausgezeichnet. Guten Appetit |