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Champignon-Sellerie-Quiche

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Teig
250 Gramm Mehl
160 Gramm kalte Butter gewürfelt
1 Ei
1 Prise Salz
4 Handvoll Linsen zum Blindbacken
Für die Füllung
300 Gramm braune Champignons oder andere Pilze, auch gemischt
150 Gramm Knollensellerie
1 mittelgroße Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
2 Sardellenfilets
8 Lauchzwiebeln
1 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Butter
1 guter Schuss Sherry
1 Zweig Estragon
200 Milliliter Sahne
1 Ei
40 Gramm geriebener Parmesan
Pfeffer und Salz

Champignon-Sellerie-Quiche

  • 90 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

  • Für den Teig

  • Für die Füllung

Anleitung

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Herbstzeit ist Pilzzeit: Wer das Glück hat, frische Waldpilze zu finden, kann dieses Rezept von Anja damit sehr fein umsetzen. Mit braunen Champignons, die immer und überall erhältlich sind, ist es saisonunabhängig. Sellerie und Estragon verfeinern und betonen den Geschmack der Pilze.

Schritte

1
Fertig

Mehl, kalte Butterwürfel, Ei und die Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen die Zutaten etwa fünf Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und zum Ruhen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

2
Fertig

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu die Champignons oder Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Sellerie putzen und in feine etwa vier Millimeter große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und ebenfalls fein würfeln.

3
Fertig

Die Sardellenfilets in sehr kleine Stücke schneiden. Dann auf dem Schneidebrett mit der flachen Seite eines breiten Messers mehrfach gut zerdrücken, bis eine feine Paste entsteht.

4
Fertig

In einer Pfanne das Öl mit der Butter erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann Pilze und Sellerie dazu geben und etwa fünf Minuten garen. Nun die Sardellenpaste dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Zum Schuss mit dem Sherry ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Füllung beiseite stellen.

5
Fertig

Die Lauchzwiebeln putzen, Enden abschneiden und die langen Stücke in einer Pfanne mit wenig Öl von allen Seiten goldbraun anbraten.

6
Fertig

Den Estragon waschen, vom Stiel lösen und fein hacken. Mit Sahne, Ei, und Parmesan mischen und mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.

7
Fertig

Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Lagen Backpapier auf etwa 3-4 Millimeter Dicke ausrollen. Die obere Lage abziehen und den Teig zusammen mit dem oberen Backpapier in eine Quicheform stürzen und mit dem Backpapier in die Form hineindrücken. Zum Schluss das Backpapier abziehen und überschüssige Ränder entfernen.

8
Fertig

Den Teig auf dem Boden mit einer Gabel ausreichend einstecken, damit entstehende Luftblasen entweichen können. Nun wieder eine der Lagen Backpapier auf den teig legen und die Linsen ein die Form einfüllen. Das verhindert, dass der Teig sich in der ersten Phase des Backens verformt.Nun für 15 Minuten in den Ofen geben.

9
Fertig

Nach den 15 Minuten die Linsen mit dem Backpapier entfernen. Nun nochmal für 15 Minuten hellbraun backen. Danach die Pilzmischung einfüllen und mir dem Sahnegemisch bedecken. Dann die Lauchzwiebeln strahlenförmig auf die Füllung legen und für weitere 25-30 Minuten goldbraun backen. Dazu passt ein schönes Glas Wein.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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