Zutaten
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1 Kilo Zwiebeln
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3 Knoblauchzehen
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100 Gramm Butter
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2 Esslöffel Puderzucker
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2 Esslöffel Mehl
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1 Liter Gemüse- oder Rinderbrühe
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500 Milliliter Corsendonkbelgisches, dunkles Bier
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4 Scheiben dicke Baguette
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120 Gramm Abteikäse, z.B. Corsendonk
Anleitung
Wer französische Zwiebelsuppe mag, der wird diese belgische Variante, die Anja in unserem Nachbarland entdeckt hat, lieben. Sie enthält, durch die Zubereitung mit dunklem Bier statt Wein, weniger Säure. Belgisches dunkles Bier passt mit seiner feinen Malzigkeit ganz toll zu den karamellisierten Zwiebeln. Anja verwendet als Bier und Käse die Produkte der Abtei Corsendonk.
Schritte
1
Fertig
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Die Brühe in einem Topf erwärmen und bis zur Verwendung warmhalten. Den Corsendonk-Käse reiben und beiseite stellen. |
2
Fertig
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Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Beides in feine Würfel schneiden. Eine ausreichend große Pfanne erhitzen und die Butter darin zerlassen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch bei geringer Hitze zehn bis fünfzehn Minuten weich dünsten. |
3
Fertig
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Mit dem Puderzucker bestäuben und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren die Zwiebeln goldgelb karamellisieren. |
4
Fertig
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Dann das Mehl darüber stäuben, verrühren und mit dem Bier ablöschen. Das Ganze einige Minuten reduzieren. Anschließend die warme Brühe angießen. |
5
Fertig
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Mit Salz und Pfeffer würzen, kurz aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe schön sämig ist. |
6
Fertig
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Den Grill des Backofens vorheizen. Die Suppe auf vier ofenfeste Suppentassen verteilen. Die Baguettescheiben oben drauf legen und den Käse darüber streuen. |
7
Fertig
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Jetzt die Suppe auf mittlerer Schiene im Backofen grillen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. |