Zutaten
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12 Rotbarbenfilets
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1 Flasche Orval Trappistenbier
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250 Milliliter Sahne
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1 Bund Dill
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1 Teelöffel ChiligewürzPiments d´Espelette
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3 Schalotten
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Butter
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Pfeffer und Salz
Anleitung
Die Belgier kochen gerne mit Abteibier. Das traditionelle Rotbarbenfilet, das wir heute vorstellen, wird mit dem Trappistenbier aus der Abtei Orval (deutsch: Güldenthal) im Süden des Landes zubereitet. Es ist das bitterste unter den belgischen Trappistenbieren. Es ist in den Supermärkten jenseits der Grenze eigentlich immer erhältlich, aber auch in gut sortierten deutschen Supermärkten zu bekommen.
Schritte
1
Fertig
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Rotbarbe beim Händler filetieren lassen. Den Dill zupfen, die Schalotten schälen, und fein hacken. |
2
Fertig
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Rotbarben in in einem Sud aus Bier und Dillspitzen etwa 15 Minuten marinieren. Filets entnehmen und den Sud aufbewahren. |
3
Fertig
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Etwas Butter in einer Pfanne (möglichst beschichtet) erhitzen und die Filets bei mittlerer Hitze kurz anbraten - zuerst auf der Hautseite, dann vorsichtig wenden. Anschließend salzen und pfeffern. |
4
Fertig
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Filets aus der Pfanne nehmen, im Ofen bei ca 180 Grad ca 5 Minuten garen. Das Fett abgießen. 100 Milliliter der Marinade in die Pfanne gießen. Gehackte Schalotten in den Sud geben und bei geringer Hitze reduzieren. |
5
Fertig
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Sahne hinzugießen, weiterhin reduzieren. Das Chiligewürz vorsichtig dosiert einstreuen, da es sehr scharf ist. Zunächst zurückhaltend verwenden und zwischendurch abschmecken. |
6
Fertig
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Je drei Rotbarbenfilets auf Tellern anrichten und mit der Soße übergießen. Dazu passen Reis oder Nudeln. |