Zutaten
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4 Doppel-Filets Matjes
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1 Grüner Salatz.B. Kopfsalat
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2 Zwiebeln
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2 Tomaten
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1/4 Salatgurke
Anleitung
Unser Leser Wilhelm Niehuesener empfiehlt Matjes als schnell und einfach zubereitete Vorspeise.
Der Aachener, der sieben Jahre lang in Rotterdam gelebt hat, erklärt, dass es zwei Arten gibt, den jungfräulichen Hering zu essen: „In Amsterdam wird der Hering gehäutet und entgrätet, am Schwanz gehalten und mit den Kopf im Nacken in den geöffneten Schlund eingeführt. Ich finde diese Essensart bestialisch. In Rotterdam gibt es eine zivilisiertere Art: Der Hering wird enthäutet, aber nicht entgrätet. Man fasst ihn jeweils mit 2 Fingern an Kopf und Schwanz und knabbert den Rücken ab, danach folgt der Rest. Die Mittelgräte wird weggeworfen.“
Schritte
1
Fertig
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Eine große Fischplatte oder vier einzelne Teller als Unterlage verwenden und mit Salatblättern belegen. |
2
Fertig
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Die Matjes-Filets in portionsgerechte Stücke schneiden und auf den Salatblättern verteilen. |
3
Fertig
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Tomaten und Gurken in Scheiben schneiden und damit abwechselnd den Rand verzieren. |
4
Fertig
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Die Zwiebeln fein würfeln und um Schluss alles mit den Zwiebelwürfeln bestreuen. Nach Belieben kann man die Zwiebeln auch mit Schnittlauch vermischen. Dazu passt Baguette. |