Zutaten
-
Für den Teig
-
150 Gramm Mehl
-
150 Gramm Zucker
-
150 Gramm Margarine
-
3 Eier
-
2 Tütchen Vanillezucker
-
1 Tütchen Backpulver
-
Für den Belag
-
500 Gramm Quark40% Fett
-
3 Eier
-
150 Gramm weiche Butter
-
150 Gramm Zucker
-
Saft einer Zitrone
-
1 Päckchen Vanillepuddingzum Kochen
Anleitung
Der Dreh-dich-um Kuchen ist eine Art Käsekuchen, der sich während des Backvorgangs komplett in der Springform dreht. Zum Schluss ist unten die Quark-Vanillecreme, darüber der saftige und lockere Kuchenteig. Das Rezept haben wir von Gerti Eymael aus Stolberg bekommen.
Schritte
1
Fertig
|
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. |
2
Fertig
|
Zucker, Margarine, Eier und Vanillezucker mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine verrühren, zum Schluss Mehl und Backpulver nach und nach dazu geben, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. |
3
Fertig
|
Eine Springform (26 cm) fetten und den Teig hineingeben. |
4
Fertig
|
Alle Zutaten für den Belag ebenfalls mit Küchenmaschine oder Mixer verrühren. Das Päckchen Vanillepudding wird zuvor nicht gekocht, das Pulver einfach unter die Quarkmasse rühren. |
5
Fertig
|
Nun den Vanille-Belag auf den Teig geben und den Kuchen etwa 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er gar ist. |
6
Fertig
|
Den Kuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren. |