Dreh-dich-um-Kuchen
Backen
Zutaten für 10-12 Portionen:
Für den Teig | |
150 Gramm | Mehl |
150 Gramm | Zucker |
150 Gramm | Margarine |
3 | Eier |
2 Tütchen | Vanillezucker |
1 Tütchen | Backpulver |
Für den Belag | |
500 Gramm | Quark |
3 | Eier |
150 Gramm weiche | Butter |
150 Gramm | Zucker |
Saft einer | Zitrone |
1 Päckchen | Vanillepudding |
Der Dreh-dich-um Kuchen ist eine Art Käsekuchen, der sich während des Backvorgangs komplett in der Springform dreht. Zum Schluss ist unten die Quark-Vanillecreme, darüber der saftige und lockere Kuchenteig. Das Rezept haben wir von Gerti Eymael aus Stolberg bekommen.
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Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. |
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Zucker, Margarine, Eier und Vanillezucker mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine verrühren, zum Schluss Mehl und Backpulver nach und nach dazu geben, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. |
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Eine Springform (26 cm) fetten und den Teig hineingeben. |
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Alle Zutaten für den Belag ebenfalls mit Küchenmaschine oder Mixer verrühren. Das Päckchen Vanillepudding wird zuvor nicht gekocht, das Pulver einfach unter die Quarkmasse rühren. |
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Nun den Vanille-Belag auf den Teig geben und den Kuchen etwa 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er gar ist. |
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Den Kuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren. |
Gesamtzeit | ca. 90 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |