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Spargel-Carpaccio mit Rhabarber

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Zutaten

Portionen anpassen:
800 Gramm weißer Spargel
4 Stangen Rhabarber
320 Gramm Burrata alternativ Büffelmozzarella oder Ziegenkäse
1 Zitrone
eine Handvoll Rauke Rucola
2 Esslöffel mildes Olivenöl
50 Gramm brauner Rohrzucker
Pfeffer
1/2 Teelöffel Meersalz

Spargel-Carpaccio mit Rhabarber

Küche:
  • 60 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Ein Carpaccio aus dünnen Spargelstreifen bekommt mit Rhabarber eine köstliche süß-saure Note. Dazu passen herzhafter Rucola und cremiger Käse wie Burrata oder Büffel-Mozzarella. Nebenbei entsteht beim Kochen dieses Gerichts ein Rhabarbersud, der für erfrischende Schorlen und Limonaden genutzt werden kann.

Schritte

1
Fertig

Zunächst in einem Topf 500 Milliliter Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone und 50 Gramm braunem Rohrzucker mischen.

2
Fertig

Rhabarber und Spargel waschen. Den Rhabarber mit einem Sparschäler schälen und die Schalen in der Zuckerlösung zum Kochen bringen. Anschließend circa 30 Minuten bei sehr geringer Hitze ziehen lassen. Den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen.

3
Fertig

Den geschälten Rhabarber in Stücke schneiden und in einen großen Topf legen, so dass der Boden mit den Rhabarberstücken belegt ist. Die Stücke zur Hälfte mit Sud bedecken und circa 10 Minuten bei maximal 70 Grad erhitzen. Heißer sollte die Flüssigkeit nicht werden, da sonst der Rhabarber zerfallen könnte.

4
Fertig

In der Zwischenzeit den Spargel - ebenfalls mit einem Sparschäler - in dünne Scheiben schneiden. Diese für circa 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Einen Spritzer Zitronensaft dazu geben.

5
Fertig

Aus zwei Esslöffeln Sud, zwei Esslöffeln Olivenöl, einem Teelöffel Zitronensaft und einem halben Teelöffel Meersalz ein Dressing anrühren. Nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Rucola putzen und den Burrata in dünne Scheiben schneiden.

6
Fertig

Spargel und Rhabarber abgießen. Den Rhabarbersud auffangen, er kann zum Beispiel für Schorlen verwendet werden. Nun die Spargelstreifen auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Rhabarberstücke, Rucola und Burrata darauf verteilen und genießen.

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

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