Zutaten
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Für den Teig
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500 Gramm Mehl
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1 Würfel Hefe
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250 Milliliter lauwarme Milch
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125 Gramm flüssige Butter
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70 Gramm Zucker
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1 Ei
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1 Prise Salz
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30 Gramm Rosinen
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80 Gramm Würfelzucker
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Zum Bestreichen
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1 Eigelb
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etwas Wasser
Anleitung
Für Annemarie Schilling haben wir uns auf die Suche nach einem alten Rezept gemacht: Als Kind wohnte sie in Merkstein und Aachen und bekam zum Jahreswechsel von ihrer Oma immer ein „Neujahr“ geschenkt, ein süßes Gebäck mit zwei Köpfen. Mittlerweile lebt sie im süddeutschen Süßen und möchte ihren Enkeln ebenfalls ein solches Neujahrsbrot schenken. Die Tradition ist ein bisschen in Vergessenheit geraten, wird aber von einigen Bäckern in unserer Region noch fortgeführt. Das „Neujahr“ ist ein Hefegebäck mit Rosinen und Zuckerwürfeln. Die beiden Köpfe symbolisieren wie beim römischen Gott Janus den Anfang und das Ende, blicken ins alte und neue Jahr. Dem Beschenkten soll das Brot Glück für die Zukunft bringen. Unser Rezept reicht für zwei Stück.
Schritte
1
Fertig
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Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Dann mit Mehl, Butter, Zucker, Ei und einer Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Den Teig eine Stunde gehen lassen. |
2
Fertig
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Rosinen und Zuckerwürfel unterkneten und nochmals fünf Minuten gehen lassen. |
3
Fertig
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Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. |
4
Fertig
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Aus dem Teig zwei große Laibe und vier Kugeln für die Köpfe formen. |
5
Fertig
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An beide Laibe werden jeweils oben und unten aus den Kugeln die Köpfe geformt und an die Laibe gedrückt. |
6
Fertig
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Mit einem Messer den Körper jeweils rechts und links leicht einschneiden, um die Arme anzudeuten. Für die Augen eignen sich Rosinen, die ins Gesicht des Weckmanns gedrückt werden. |
7
Fertig
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Die Weckmänner nun auf ein Backbleck mit Backpapier legen. Dabei bitte aufpassen, dass sie nicht zu dicht beieinander liegen, sonst könnten sie zusammenwachsen. |
8
Fertig
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Je nach Größe und Ofen werden sie nun für etwa 18 bis 20 Minuten im Ofen gebacken. |
9
Fertig
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Das Eigelb vom Eiweiß trennen, in einer kleinen Schüssel das Eigelb auffangen und mit etwas Wasser vermischen. Damit das Neujahrsgebäck einpinseln, bevor sie abgekühlt sind. |