Zutaten
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1 große Hand voll Waldmeisterstengelmit Blättern
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500 Gramm Zucker
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1/2 ungespritzte Zitrone
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500 Milliliter Wasser
Anleitung
An warmen Tagen erfrischt Mineralwasser mit ein paar Eiswürfeln und etwas Sirup ganz besonders gut. Umso leckerer ist es, wenn der Sirup selbst gemacht wurde. In sterilen Flaschen ungeöffneten Flaschen hält er sich mehrere Wochen, geöffnet einige Tage. Die Variante mit Waldmeister schmeckt besonders gut in Weißwein oder Sekt. Das Rezept ergibt circa 500 Milliliter Sirup.
Schritte
1
Fertig
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Der Waldmeister sollte geerntet werden, bevor er blüht. Andernfalls könnte der Sirup bitter werden. Die Blättchen von den Stängeln streifen und zwei Tage lang trocknen lassen, auch das reduziert die Entstehung von Bitterstoffen. |
2
Fertig
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Die halbe Zitrone in Scheiben schneiden. |
3
Fertig
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Das Wasser in einen Topf geben und den Zucker darin auflösen. Aufkochen und unter ständigem Rühren etwas fünf Minuten lang weiterkochen. |
4
Fertig
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Nun die Waldmeisterblätter und die Zitronenscheiben in den noch heißen Sirup geben, abdecken und 24 Stunden lang ziehen lassen. |
5
Fertig
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Nach der Ziehzeit den Sirup vorsichtig durch ein Geschirrtuch absieben und nochmals aufkochen. |
6
Fertig
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Noch heiß in saubere Flaschen füllen und gut verschließen. Das Rezept ergibt etwa einen halben Liter. |