Zutaten
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820 Gramm Mehl
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50 Gramm Zucker
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42 Gramm frische Hefeein Hefewürfel
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300 Milliliter Milch
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2 Eier
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50 Gramm Butter
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Salz
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Schwarzbrot
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Apfel- oder Rübenkraut
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zum Bestreichen Butter
Anleitung
Ob als Nachmittagssnack oder zum Frühstück: Süße Stütchen sind im Rheinland sehr beliebt. Traditionell werden sie mit Butter, Apfel- oder Rübenkraut und einem Stück Schwarzbrot gegessen. Selbst gemacht schmecken die süßen Milchbrötchen am allerbesten. Das Rezept von Anke Capellmann reicht für sechs große oder zwölf kleine Stütchen.
Schritte
1
Fertig
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Die Hefe in 50 Millilitern lauwarmer Milch auflösen und mit dem Zucker vermischen. Das Ganze etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. |
2
Fertig
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Mehl in einer großen Schüssel mit der restlichen Milch, den Eiern und der zerlassenen Butter vermischen. Dann das Hefegemisch hinzugeben, erneut vermengen und an einem warmen Ort zugedeckt etwa 20 bis 30 Minuten gehen lassen. |
3
Fertig
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Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. |
4
Fertig
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Anschließend den Hefeteig noch einmal durchkneten, sechs große oder zwölf kleine Stütchen formen und auf ein Backblech geben. Für weitere 15 Minuten gehen lassen. |
5
Fertig
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Die Stütchen kreuzförmig einschneiden, mit etwas zerlassener Butter bestreichen und je nach Größe für 15 bis 20 Minuten im Ofen auf unterer Schiene backen. |
6
Fertig
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Die fertigen Stütchen aufschneiden, mit Butter und Apfel- oder Rübenkraut bestreichen und mit einer Scheibe Schwarzbrot belegen und genießen. Sie schmecken sowohl warm und frisch aus dem Ofen als auch kalt. |