Zutaten
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1 Bund Rhabarber
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200 Gramm Mehl
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130 Gramm Butteralternativ Margarine
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65 Gramm Zucker
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1 Ei
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3 Zwiebackalternativ Löffelbiskuits
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Für die Creme:
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300 Gramm Zucker
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90 Gramm Mehl
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375 Gramm süße Sahne
Anleitung
Im April und Mai ist Rhabarberzeit. Das säuerliche Gemüse eignet sich hervorragend für süße Kuchen und Desserts. Marianne Radermacher aus Alsdorf backt Rhabarberkuchen nach einem alten Familienrezept ihrer Schwiegermutter – und isst ihn am liebsten mit frischer Schlagsahne. Bei frischem Rhabarber sind die Stangen übrigens fest und glänzend, die Schnittstellen noch feucht. Im Kühlschrank hält sich das Knöterich-Gewächs genau wie Spargel in ein feuchtes Tuch eingewickelt einige Tage.
Schritte
1
Fertig
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Aus Mehl, Butter, Ei und Zucker einen Teig kneten, ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Den Rand etwas hochziehen. |
2
Fertig
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Zwieback zerstoßen und das „Zwieback-Mehl“ auf den Teigboden streuen. |
3
Fertig
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Rhabarber waschen, schälen, in etwa zwei bis drei Zentimeter lange Stücke schneiden und in die Springform geben. |
4
Fertig
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Aus Zucker, Mehl und Sahne mit dem Quirl einen Creme schlagen. Die Creme über den Rhabarber gießen. |
5
Fertig
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Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 150 Grad Umluft oder 175 Grad Ober-/Unterhitze backen. Die Backzeit beträgt circa 45 Minuten; kann jedoch je nach Rhabarber variieren. Wenn die Creme gestockt und die obere Schicht bräunlich ist, ist der Kuchen fertig. |