Rhabarberkuchen
Backen, Gemüse
Zutaten für Portionen:
1 Bund | Rhabarber |
200 Gramm | Mehl |
130 Gramm | Butter |
65 Gramm | Zucker |
1 | Ei |
3 | Zwieback |
Für die Creme: | Zwieback |
300 Gramm | Zucker |
90 Gramm | Mehl |
375 Gramm | süße Sahne |
Im April und Mai ist Rhabarberzeit. Das säuerliche Gemüse eignet sich hervorragend für süße Kuchen und Desserts. Marianne Radermacher aus Alsdorf backt Rhabarberkuchen nach einem alten Familienrezept ihrer Schwiegermutter – und isst ihn am liebsten mit frischer Schlagsahne. Bei frischem Rhabarber sind die Stangen übrigens fest und glänzend, die Schnittstellen noch feucht. Im Kühlschrank hält sich das Knöterich-Gewächs genau wie Spargel in ein feuchtes Tuch eingewickelt einige Tage.
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Aus Mehl, Butter, Ei und Zucker einen Teig kneten, ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Den Rand etwas hochziehen. |
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Zwieback zerstoßen und das „Zwieback-Mehl“ auf den Teigboden streuen. |
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Rhabarber waschen, schälen, in etwa zwei bis drei Zentimeter lange Stücke schneiden und in die Springform geben. |
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Aus Zucker, Mehl und Sahne mit dem Quirl einen Creme schlagen. Die Creme über den Rhabarber gießen. |
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Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 150 Grad Umluft oder 175 Grad Ober-/Unterhitze backen. Die Backzeit beträgt circa 45 Minuten; kann jedoch je nach Rhabarber variieren. Wenn die Creme gestockt und die obere Schicht bräunlich ist, ist der Kuchen fertig. |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 45-60 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 75-90 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |