Zutaten
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10 Eier
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250 Gramm Zucker
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180 Gramm Mehl
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1 Zitrone
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geriebene Zitronenschale
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etwas Butterzum Einfetten
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Paniermehl
Anleitung
Ein traditionelles Rezept ihrer über 80 Jahre alten Mutter hat uns Anne Pleyers geschickt. Es stammt aus einem handschriftlichen Kochbuch und ist in Gedichtsform verfasst:
„Verrühr’ 10 Eier in einer Schüssel Raum,
bewahr das Weiß der Eier zu einem leichten Schaum,
1/2 Pfund Zucker, musst du dann emsig damit rühren,
man darf ja wohl das „Süße“ vom heiligen Ehestand spüren.
12 Lot vom feinen Mehle, rühr’ ein mit leichter Hand,
es braucht solide Zutat, ein jeder Ehestand.
Zitronensaft und Schale, rühr’ in die Masse ein,
ganz ohne Säure selten, wird wohl der Ehestand sein.
Am Schluss des Ganzen mische noch ein den leichten Schaum,
zur festen Lebensmasse gehört ein wenig Traum.
Und ist er schön gebacken, dann wird der Kuchen munden.
Gib Acht! Es hat das Süße das Bittere überwunden.“
Das Ergebnis ist ein lockerer Zitronenbiskuit-Kuchen, der nicht mit einem klassischen Rührkuchen vergleichbar ist. In anderen Formen des Gedichts werden übrigens noch 180 Gramm gemahlene Mandeln ergänzt, die den Kuchen etwas fester machen. Christel Pleyers aus Aachen hat das Rezept in ihrer Hauswirtschaftslehre auf einem bäuerlichen Betrieb bei ihrer Lehrherrin kennengelernt.
Schritte
1
Fertig
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Eigelb und Eiweiß trennen. Die 10 Eidotter mit dem Zucker verrühren, bis die Masse schön hell ist. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben. |
2
Fertig
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180 Gramm Mehl zur Ei-Zucker-Masse geben und mit dem Mixer oder der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Zitronenschale und Saft der Zitrone unterrühren. |
3
Fertig
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Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
4
Fertig
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Eine Kuchenform einfetten und mit Paniermehl bestäuben. Den Teig in die Form geben und circa 50 Minuten im Ofen backen. |