Zutaten
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300 Gramm WeizenmehlType 405
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280 Gramm WeizenmehlType 1050
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1 Paket Trockenhefe
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1 Teelöffel Salz
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1 Esslöffel Lütticher Sirup
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400 Milliliter dunkles, belgisches Trappistenbierzimmerwarm
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etwas Ölzum Einfetten
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etwas Mehlzum Bestäuben
Anleitung
Dieses Brot wurde mit einem dunklen belgischen Bier und Lütticher Sirup gebacken. Seine Kruste ist sehr kross, der Geschmack fein malzig und der Sirup verleiht ihm eine wunderschöne Farbe. Eine tolle Variante von Anja mit belgischen Produkten für alle Brotliebhaber.
Schritte
1
Fertig
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Die Mehlsorten mit Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Den Sirup und das Bier zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. |
2
Fertig
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Eine Kastenform mit Öl bepinseln und mit Mehl bestäuben, sodaß sich das Brot leicht aus der Form lösen lässt. Nun den Teig hineingeben und mit einem Küchentuch abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Durch den Alkohol im Bier braucht die Hefe etwas mehr Zeit zum Starten. |
3
Fertig
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Den Backofen auf mindestens 230 Grad vorheizen, besser 250 Grad. Nach der Gehzeit sollte sich der Teig etwa aufs Doppelte vergrößert haben. |
4
Fertig
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Ein Schälchen mit Wasser und einen Backpinsel bereitstellen. Die Kastenform in das untere Drittel des Ofens geben und die Oberfläche des Brotes mit Wasser bepinseln. Dann noch etwas von dem Wasser in den Ofen sprenkeln, bis Dampf entsteht. Den Ofen schließen und das Brot erstmal bei 230-250 Grad für 10 Minuten backen. |
5
Fertig
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Danach den Backofen kurz öffnen um Hitze hinaus zu lassen. Wieder schließen und bei 200 Grad verminderter Hitze für 45 bis 50 Minuten weiter backen. Das frische Brot schmeckt am besten warm mit Butter und etwas Salz. |