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Malziges Graubrot

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Zutaten

300 Gramm Weizenmehl Type 405
280 Gramm Weizenmehl Type 1050
1 Paket Trockenhefe
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Lütticher Sirup
400 Milliliter dunkles, belgisches Trappistenbier zimmerwarm
etwas Öl zum Einfetten
etwas Mehl zum Bestäuben

Malziges Graubrot

Küche:
  • 80 Minuten (+2 h Ruhezeit)
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Dieses Brot wurde mit einem dunklen belgischen Bier und Lütticher Sirup gebacken. Seine Kruste ist sehr kross, der Geschmack fein malzig und der Sirup verleiht ihm eine wunderschöne Farbe. Eine tolle Variante von Anja mit belgischen Produkten für alle Brotliebhaber.

Schritte

1
Fertig

Die Mehlsorten mit Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Den Sirup und das Bier zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten zu einem homogenen Teig kneten.

2
Fertig

Eine Kastenform mit Öl bepinseln und mit Mehl bestäuben, sodaß sich das Brot leicht aus der Form lösen lässt. Nun den Teig hineingeben und mit einem Küchentuch abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Durch den Alkohol im Bier braucht die Hefe etwas mehr Zeit zum Starten.

3
Fertig

Den Backofen auf mindestens 230 Grad vorheizen, besser 250 Grad. Nach der Gehzeit sollte sich der Teig etwa aufs Doppelte vergrößert haben.

4
Fertig

Ein Schälchen mit Wasser und einen Backpinsel bereitstellen. Die Kastenform in das untere Drittel des Ofens geben und die Oberfläche des Brotes mit Wasser bepinseln. Dann noch etwas von dem Wasser in den Ofen sprenkeln, bis Dampf entsteht. Den Ofen schließen und das Brot erstmal bei 230-250 Grad für 10 Minuten backen.

5
Fertig

Danach den Backofen kurz öffnen um Hitze hinaus zu lassen. Wieder schließen und bei 200 Grad verminderter Hitze für 45 bis 50 Minuten weiter backen. Das frische Brot schmeckt am besten warm mit Butter und etwas Salz.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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