Apfelzupfkuchen
Backen, Obst
Zutaten für Portionen:
Für den Teig | |
500 Gramm | Mehl |
50 Gramm | Zucker |
42 Gramm | frische Hefe |
ein halber Teelöffel | Salz |
70 Gramm | Butter |
80 Milliliter | Wasser |
100 Milliliter | Milch |
2 | Eier |
Für den Apfelmus | |
2 | Äpfel |
90 Milliliter | Apfelsaft |
1 | Zimtstange |
1 Scheibe | Ingwer |
1 Teelöffel | Zitronensaft |
1 | Vanilleschote |
2 Esslöffel | Zucker |
Zum Bestäuben | |
2 Esslöffel | Zimtpulver |
2 Esslöffel | Zucker |
Für den Guss | |
3 Esslöffel | Puderzucker |
3 Esslöffel | Frischkäse |
3 Esslöffel | Wasser |
Dieses Rezept von Tanja ist vielseitig abwandelbar. Da der Grundteig nicht so süß ist, eignet es sich sowohl für herzhafte als auch für süße Varianten, perfekt für den Brunch oder die Kaffeetafel. Statt des hier verwendeten Apfelmuses kann man den Teig mit der Lieblingsmarmelade, Kürbispüree oder in einer herzhaften Version mit Pesto, Kräuterbutter oder Käse bestreuen.
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Mehl, Zucker, Salz und den zerbröselten Hefewürfel in einer Rührschüssel vermengen. Butter, Milch und Wasser in einem kleinen Topf leicht erwärmen, zu den trockenen Zutaten geben und verrühren. Anschließend die Eier hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst. |
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Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. |
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In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, entkernen, würfeln und zusammen mit den übrigen Zutaten für den Apfelmus in einem kleinen Topf weichköcheln. Etwas abkühlen lassen und mit einem Pürierstab pürieren. |
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Eine Kastenform (30 x 11 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. |
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Den Teig nochmals durchkneten und erneut fünf Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz auf eine Größe von 48 mal 30 Zentimeter ausrollen. Sechs Streifen á 8 mal 30 Zentimeter zuschneiden. |
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Zucker und Zimt vermischen. Die Teigstreifen mit dem Apfelmus bestreichen und anschließend mit der Zuckerzimtmischung bestreuen, dann übereinander stapeln und das Ganze erneut in sechs gleich große Stücke teilen. Die Stücke nacheinander (wie in einem Karteikasten) in die Kastenform füllen. Das klappt gut, wenn die Form an ein Nudelholz gelehnt wird. Erneut eine Stunde abgedeckt gehen lassen. |
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Den Backofen auf 165 Grad vorheizen. Puderzucker, Wasser und Frischkäse zu einem glatten Guss verrühren. Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 35 Minuten goldbraun backen, kurz abkühlen lassen, mit Guss bestreichen und mit etwas Puderzucker bestreuen. Der Kuchen schmeckt besonders köstlich wenn er noch warm serviert wird. Später kann er gut in der Mikrowelle erwärmt werden. |
Koch-/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 2,5 Stunden |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |