Wirsing-Rouladen mit Ziegenkäse und Radicchio
Gemüse, Hauptgerichte, Käse, Kohl
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Rouladen | |
1 | Wirsing |
300 Gramm | Ziegenfrischkäse |
1 | Apfel |
1 Handvoll gemischte | Nüsse |
Pfeffer und Salz | |
1 Esslöffel | Agavendicksaft |
1-2 Esslöffel | Butter |
1 | Orange |
Radicchio | |
2 | Radicchio |
Pfeffer und Salz | |
Bratöl | |
Apfel-Confit | |
1 | Apfel |
1 | rote Zwiebel |
1 Esslöffel | Olivenöl |
1-2 Teelöffel | Agavendicksaft |
200 Milliliter | Portwein |
2 Esslöffel | Balsamicoessig |
Pfeffer und Salz |
Kohl muss nicht immer deftig zubereitet werden. Katja hat eine Variante mit Ziegenkäsecreme gewählt, die mit Apfel und Nüssen eine leicht fruchtig-süße Note bekommt. Wunderbar passt dazu die leicht bittere Note des Radicchio. Ein Apfel-Zwiebel-Confit rundet alles perfekt ab. Aber es muss nicht immer das "Geschmacks-Trio" sein, denn alle drei einzelnen "Leckereien" können einzeln zubereitet und sehr gut mit anderen Gerichten kombiniert werden.
Rouladen |
Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen. 4 Blätter ablösen, den Strunk herausschneiden. |
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Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, die Wirsingblätter ca. 2 Minuten im siedenden Wasser blanchieren, herausnehmen und kurz in kaltes Wasser legen. |
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Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden. |
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Nüsse zerkleinern. |
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Ziegenfrischkäse mit Apfelstückchen, Nüssen, Agavendicksaft vermischen und mit Salz/Pfeffer abschmecken. |
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Auf je ein Wirsingblatt ca. 2-3 Esslöffel der Frischkäsecreme mittig geben und die Wirsingblätter zu Rouladen rollen. Mit dem Garn/der Kordel umwickeln. |
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Butter in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen hineingeben und von beiden Seiten leicht anbraten. |
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Mit dem Saft einer Orange ablöschen, die Hitze reduzieren und die Rouladen im Orangensud einige Minuten garen. |
Radicchio |
Radicchio waschen, ggf. die äußeren Blätter entfernen, wenn diese nicht mehr schön aussehen. |
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Radicchio vierteln. Den Strunk nicht entfernen, damit die Blätter zusammengehalten werden. |
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Öl in einer Pfanne erhitzen, die Salatviertel im heißen Fett von jeder Seite gold-braun anbraten. |
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Mit Salz und Pfeffer leicht würzen. |
Apfel-Confit |
Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden. |
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Zwiebel schälen, fein würfeln. |
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Olivenöl erhitzen, Apfel und Zwiebel darin leicht anbraten, jedoch nicht braun werden lassen. |
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Agavendicksaft unterrühren, mit Portwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. |
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Mit Balsamicoessig verfeinern und bei leichter Hitze bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren. |
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Nach Geschmack salzen und pfeffern. |
Gesamtzeit | ca. 60 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |