Warmer Radicchio mit Fenchel, Orange & Ziegenkäse
Gemüse, Salate, Schnell und gesund, Sommerküche
Zutaten für 4 Personen Portionen:
1 kleiner | Radicchio |
2 kleine | Fenchelknollen |
2 | Orangen |
Olivenöl | |
Pfeffer und Salz | |
2 Esslöffel | Butter |
1 | Ziegenkäserolle |
1 Paket | Strudelteig |
Radicchio ist dafür bekannt für einen hohen Anteil an Bitterstoffen. Durch das Braten gehen diese ein wenig verloren. Zusammen mit süßlichem Fenchel und Orangen schmeckt er einfach wunderbar. Ein in Strudelteig gebackener Ziegenkäse rundet das Gericht von Anja würzig ab.
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Den Radicchio vierteln und den Strunk aus der Mitte herausschneiden. Dann die Viertel sehr grob zerteilen. Die Fenchelknollen ebenfalls vierteln und den Strunk herausschneiden, aber so, dass die einzelnen Blätter noch zusammenbleiben. Dann die Viertel in etwa 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden. |
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Die Orangen werden filetiert, indem man oben und unten ein Stück abschneidet. Dann die Schale rundum so herunterschneiden, dass außen keine weiße Haut übrig bleibt. Nun rundherum jeweils auf beiden Seiten der weißen Haut einschneiden und somit die Filets herausschneiden. Den entstehenden Saft dabei Auffangen. Das Gerippe der Orange auspressen. |
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Die Ziegenkäserolle in acht gleichdicke Scheiben teilen. Vom Strudelteig 16 etwa 10 mal 10 Zentimeter große Quadrate herstellen. Jeweils ein Blatt mit Olivenöl bestreichen, ein Stück Ziegenkäse darauf setzen und in das Strudelblatt einschlagen. Mit dem zweiten Blatt genauso verfahren, dabei das erste Päckchen mit den Verschlussstellen nach unten legen. So bekommt man acht Stücke Ziegenkäse in jeweils zwei Blättern Strudelteig. |
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Den Ziegenkäse im Strudelteig in einer Pfanne auf mittlerer Hitze in etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten. |
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Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne den Fenchel bei mittlerer Hitze drei bis vier Minuten in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit etwas Orangensaft ablöschen und einkochen lassen. Dann den Radicchio dazugeben und kurz mit anschwitzen. Wenn er eine etwas dunklere Farbe annimmt den restlichen Orangensaft dazu geben und wiederum etwas einkochen lassen. |
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Butter den Orangensaft etwas abbinden. Zusammen mit dem Ziegenkäse anrichten und servieren. |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |