Spitzkohlsalat mit Aprikosen und Radieschen
Salate, Sommerküche
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Spitzkohl |
1 Bund | Radieschen |
1 kleine | Zwiebel |
50 Gramm | Pinienkerne |
3 Esslöffel | getrockente Aprikosen |
Für das Dressing | |
2 Esslöffel | Joghurt |
2 Esslöffel | Balsamicoessig |
2 Esslöffel | Agavendicksaft |
1 Esslöffel | Senf |
1 Esslöffel | Olivenöl |
Pfeffer und Salz |
Spitzkohl ist sehr vielseitig und deshalb nicht ohne Grund immer beliebter, denn von Roulade über Eintöpfe bis hin zur Rohkost lassen sich viele Gerichte damit zubereiten. Katja empfiehlt diesen Salat mit Aprikosen und Radieschen. Spitzkohl ist im Vergleich zum Weißkohl deutlich kleiner und eignet sich deshalb gut für kleinere Haushalte. Damit er im Kühlschrank einige Tage frisch bleibt, schlägt man ihn am besten in ein feuchtes Tuch ein.
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Den Spitzkohl halbieren, dann den Strunk entfernen und den Kohl in schmale Stücke schneiden, anschließend waschen. |
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Die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. |
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Aprikosen in kleine Stückchen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. |
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In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Fett leicht rösten. |
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Nun alle Zutaten des Dressings miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
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Anschließend das Dressing über Spitzkohl, Zwiebeln, Radieschen und Aprikosen geben und alles gut miteinander vermischen. |
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Den Salat mindestens anderthalb Stunden ziehen lassen, umrühren und bei Bedarf nochmals würzen. |
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Vor dem Servieren die Pinienkerne über den Salat streuen. |
Gesamtzeit | ca. 20 Minuten (+1,5 h Ziehzeit) |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |