Omas rheinischer Schnippelbohnen-Eintopf
Gemüse, Hauptgerichte, Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen:
500 Gramm | Schnippelbohnen |
500 Milliliter | Gemüsebrühe |
4 | Kartoffeln |
1 Becher | Crème fraîche |
200 Gramm fetter geräucherter | Speck |
4 | Mettenden |
1 Esslöffel getrockneter | Majoran |
1 Teelöffel | Bohnenkraut |
2 | Zwiebeln |
Salz | |
Pfeffer |
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Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln schälen und fein würfeln. |
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Die Bohnen in etwa zwei Zentimeter große Stücke schneiden, falls sie zu groß sind, anschließend lange unter warmem Wasser abspülen, um die Säure zu reduzieren. Je öfter die Bohnen abgespült werden, desto milder werden sie. Wir empfehlen, diese im ungekochten Zustand zu kosten, um den Säuregrad besser einschätzen zu können. |
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Die Schwarte vom Speck abschneiden, würfeln und so lange braten, bis das Fett abgegeben wird. Die Mettenden in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem gewürfelten Speck und der Schwarte kurz anrösten. |
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Kartoffeln und Zwiebeln zu Speck und Mettenden in den Topf geben und anschwitzen. |
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Die Bohnen werden nach dem sorgfältigen Abspülen ebenso in den Topf gegeben und mit Majoran und Bohnenkraut gewürzt. Die Gemüsebrühe sowie Crème fraiche, Schmand oder Sahne werden hinzugegeben. Das Gemüse verrühren und etwa 1,5 Stunden bei kleiner Hitze köcheln. Bitte immer wieder umrühren, damit das Gemüse nicht anbrennt. Nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen. Bitte bedenken Sie, dass die Bohnen bereits salzig sind und aus dem Speck und den Mettenden zusätzlich Würze austritt! Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen. Guten Appetit! |
Arbeitszeit: | ca. 60 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 90 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 150 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |