Öcher Ceviche
Fisch, Sommerküche, Vorspeisen
Zutaten für 4 Personen Portionen:
2 filetierte | Doraden |
150 Gramm | Puttes |
4 | Limetten |
2 | Knoblauchzehen |
1,5 cm | Ingwer |
1/2 Teelöffel | Salz |
1 Teelöffel | Piment d´esplette |
3 Stiele | glatte Petersilie |
2 Stangen | Sellerie |
1 | rote Zwiebel |
1 süßer | Apfel |
Ceviche ist eigentlich ein peruanisches Gericht, das mit in „Leche de Tigre“ mariniertem, frischem Fisch zubereitet wird. „Leche de Tigre“ ist eine Marinade, die vor allem Limettensaft enthält, dadurch wird der Fisch kalt gegart. Anja das Rezept aus Südamerika mit regionalen Zutaten aus dem Dreiländereck neu interpretiert. Sellerie, rote Zwiebel und süßer Apfel bringen Frische, gebratene Puttes-Würfel sorgen für die besondere Würze. Wer kein Puttes mag, kann stattdessen Speck nehmen. Eine tolle, erfrischende Vorspeise für den Sommer!
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Die Doraden filetieren. Wer darin keine Erfahrung hat, kann auch den Fischhändler darum bitten. |
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Vom Puttes die Pelle entfernen und in etwa 1,5 Zentimeter große Würfel schneiden. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Putteswürfel darin kurz sehr heiß anbraten. Bis zur Verwendung beiseite stellen und abkühlen lassen. |
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Die Limetten auspressen und den Saft in eine mittelgroße Schüssel geben. Knoblauch und Ingwer schälen und in die Schüssel reiben. Salz und Piment d´Esplette dazu geben. |
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Von der Petersilie die Blätter abzupfen, die Stiele kleingeschnitten in eine Schüssel geben. Vom Sellerie die unteren drei Zentimeter abschneiden, kleinschneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Jetzt den Inhalt der Schüssel mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse zerkleinern. |
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Die Petersilienblätter fein hacken. Die Selleriestängel in feine Scheiben schneiden, die Blätter ebenfalls fein hacken. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, vierteln und entkernen. Dann in feine Scheiben schneiden. Alles zusammen in die Schüssel geben. |
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Dann die Doradenfilets quer in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles zusammen gut miteinander vermengen, sodass alles mit dem Sud benetzt ist. Für etwa fünf Minuten ziehen lassen. |
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Auf kleinen Vorspeisentellern servieren, die Putteswürfel darüber geben und den restlichen Sud darüber verteilen. |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |