Kohlrouladen
Gemüse, Hauptgerichte, Kohl
Zutaten für 4 Portionen:
8 Blätter vom | Weißkohl |
500 Gramm | Hackfleisch (gemischt) |
200 Gramm | Reis |
2 | Zwiebeln |
2 | Tomaten |
400 Milliliter | Wasser |
4 Esslöffel | Schmand |
4 Esslöffel | Bratöl |
2 Esslöffel | Tomatenmark |
Pfeffer und Salz | |
Eiswürfel |
Zu Omas Zeiten gehörten sie fest zum Speiseplan: Rouladen aus Kohl, Hackfleisch und Reis. Katja lässt sie ganz klassisch in der Pfanne schmoren und genießt sie jetzt, wo die Tage langsam kühler werden, gerne als deftige Mahlzeit. Damit die Blätter des Kohls sich zu Päckchen formen lassen, müssen die Kohlblätter zuvor blanchiert werden.
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Zunächst den Reis in gesalzenem Wasser kochen, bis er in etwa halb gar ist. |
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Die Zwiebeln schälen, Zwiebeln und Tomaten würfeln, gemeinsam mit dem Hackfleisch in Öl andünsten, dann den Reis unterrühren. Anschließend mit Pfeffer und Salz würzen und etwas abkühlen lassen. |
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Die Kohlblätter drei bis vier Minuten in kochendem Wasser kochen, herausnehmen und mit kaltem Wasser oder Eiswürfeln kurz abschrecken, sodass die Blätter blanchiert werden. |
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Je in Blatt ausbreiten, mit zwei Esslöffeln Reis-Hackfüllung füllen, dann übereinanderklappen und die Seiten einschlagen, so dass ein Päckchen entsteht. |
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Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen hineingeben und von beiden Seiten kurz anbraten. |
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Tomatenmark einrühren, kurz schmoren und mit Wasser ablöschen. |
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Bei geschlossenem Topf die Rouladen 25 bis 30 Minuten köcheln. |
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Am Ende Schmand in den Sud einrühren und ihn final mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Rouladen leicht abkühlen lassen und servieren. |
Arbeitszeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 50 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |