Currywurst mit selbst gemachter Soße
Fleisch, Grillen, Kindergerichte
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
3 Esslöffel | Tomatenmark |
1 Esslöffel | Paprika geräuchert |
2 Esslöffel | Currypulver |
4 Ringe | Ananas aus der Dose |
100 Milliliter | Apfelsaft |
500 Gramm | Dosentomaten gestückelt |
2 | Lorbeerblätter |
Pfeffer und Salz | |
Cayennepfeffer | |
4 | Bratwürste |
Wer die Currywurst erfunden hat, darüber kann man sich streiten. Fest steht, dass sie seit den fünziger Jahren bekannt und vermutlich nach dem zweiten Weltkrieg aus Berlin ihren Weg in sämtliche deutschen Imbissbuden - auch hier im Aachener Raum - gefunden hat. Am besten schmeckt sie mit selbst gemachter Soße. Je nach Vorliebe kann diese scharf, säuerlich oder auch süßlich schmecken. Die hier von Anja vorgestellte Variante kann ganz nach Belieben abgeschmeckt werden.
|
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Ananasringe in kleine Stücke schneiden. |
|
Nun Zwiebelstücke und Knoblauch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten. |
|
Tomatenmark, Paprika und Curry dazu geben und kurz mit anschwitzen. Mit etwas Ananassaft ablöschen und gut einkochen. |
|
Dann nach und nach den Apfelsaft angießen und immer wieder einkochen lassen. |
|
Jetzt die Tomaten- und Ananasstücke sowie Lorbeer dazu geben und erneut etwa 20 Minuten dicklich einkochen lassen. |
|
Die Lorbeerblätter herausnehmen und den Rest in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein zerkleinern. Wer es gern sämig hat, kann das Ganze noch durch ein Haarsieb seihen. |
|
Fertig ist die relativ fruchtige Basis für die Currysoße. Sie kann jetzt nach Belieben mit Salz, weiterem Curry, Cayennepfeffer und Chili abgeschmeckt werden. |
|
Die feinen Bratwürste in einer heißen Pfanne scharf anbraten. Dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen - natürlich - Pommes, oder ein Brötchen. |
Gesamtzeit | ca. 45 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |