Birrebunnes – Eifeler Birnenkuchen
Backen, Lütticher Sirup, Obst
Zutaten für 4 Personen Portionen:
1 Rolle | Blätterteig |
4 feste | Birnen |
3 Esslöffel | Butter |
1/2 Teelöffel | Zimt |
1 Prise | Salz |
5 Esslöffel | Lütticher Sirup |
150 Milliliter | Wasser |
2 Esslöffel | Speisestärke |
Zimt |
Eigentlich wird dieser traditionelle Eifeler Kuchen mit getrockneten Birnen hergestellt. Die althergebrachte Methode, Birnen über den Winter durch Trocknen haltbar zu machen, wird heute leider nur noch selten angewandt und getrocknete Birnen sind entsprechend schwer zu bekommen. Deshalb stellt Anja hier eine schnelle Variante mit frischen Birnen und Lütticher Sirup vor - beides gut erhältliche Zutaten aus unserer Region. Dazu wird einfacher Blätterteig genommen. Und wir sind begeistert! Alternativ kann der Kuchen auch mit einem traditionellen Hefeteig gebacken werden.
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Zu Beginn den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. |
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Die Birnen waschen, entkernen und in etwa einen Zentimeter große Stücke schneiden. Dann in einer Pfanne die Butter zerlassen und die Birnen darin für etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Sie sollten dabei nicht zu weich werden. |
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In der Zwischenzeit das kalte Wasser mit der Speisestärke verrühren. |
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Wenn die Birnen ein wenig Farbe angenommen haben, den Zimt und eine Prise Salz darüber stäuben, den Sirup dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Dann mit der Stärkemischung ablöschen und für fünf Minuten bei kleiner Hitze einkochen. |
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In der Zwischenzeit eine Quicheform einfetten und mit dem Blätterteig auslegen. Dabei die der Form überstehenden Ränder entfernen. Jetzt die Birnenmasse einfüllen und die hochstehenden Ränder des Blätterteigs über die Füllung klappen. Mit ein wenig Zimt bestäuben und für 18-20 Minuten im Ofen goldbraun backen. |
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Der köstliche Kuchen kann gut mit saurer oder süßer Sahne genossen werden. |
Arbeitszeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 45 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |