Sie sind klein und sie sind knusprig: Monschauer Dütchen. Erfunden wurden die Hörnchen 1853 in Monschau im Café Rur. Heute gibt es sie in zahlreichen Konditoreien in der Eifel. Auch...
Im Hauswirtschaftsunterricht der Realschulzeit, so sagt Petra Rieder aus Eschweiler, hat sie „fürs Leben gelernt“. Ihr Lieblingsrezept ist ein Rhabarberkuchen, den sie uns als Kopie aus ihrem alten Schulheft geschickt...
Unser Leser Heiner Lövenich vom Spargel-Hof Lövenich in Düren-Gürzenich hat uns überzeugt: Spargel schmeckt hervorragend und überhaupt nicht bitter, wenn er ohne Wasser im eigenen Saft schmoren darf.
Passend zur Spargelzeit stellt Anke heute ein Rezept mit Rübenkraut vor. Der Zuckerrübensirup wird in unserer Region traditionell als Brotaufstrich gegessen, kann aber auch hervorragend zum Kochen verwendet werden. In...
Mit braunem Bier und süßem Lebkuchen oder Printen gelingt dieses Schmorgericht unserer belgischen Nachbarn garantiert. Unser Dreiländereck-Experte Rolf Minderjahn hat dieses belgische Nationalgericht vorgestellt: Schmorgulasch in Abteibiersoße ist in Flandern...
Die Spargelsaison in NRW ist offiziell eröffnet. Grund genug einen leichten und einfachen Spargelsalat mit Zutaten aus der hiesigen Region zu zaubern. Vor allem am späten Abend ein tolles Gericht...
Kaiser Karls Kräuter sind in Aachen und der umliegenden Region seit hunderten Jahren quasi in aller Munde. Die Auswahl geht zurück die Landgüterverordnung, die der Frankenherrscher zwischen den Jahren 770...
Ein altes Familienrezept für schnelle, unkomplizierte und saftige Quarkmutzen haben wir von Sybilla Deffur-Schwarz bekommen. Bei ihrer Familie in Brachelen gibt es das Fettgebäck immer zur Karnevalszeit. „Sie schmecken nur...
Nicht nur in Aachen, auch über die Stadtgrenzen hinaus sind Aachener Printen bekannt und vor allem beliebt. Es gibt sie in verschiedenen Variationen. Ob mit eingebackenen Nüssen, Zuckerguss und Schokolade...
Mutzenmandeln werden traditionell zu Karneval gegessen. Das rheinische Fettgebäck wird mandelförmig in heißem Fett gebacken. Mutzenmandeln darf man nicht mit den beliebten Mutzen verwechseln. Denn beide Gebäcksorten sind verschieden. Die karnevalistische...