Kinderleicht und vor allem in undenkbar vielen Varianten zu backen sind Muffins. Der Teig ist schnell gemixt und auch kleine Köche haben viel Spaß daran, beim Teigrühren und Verteilen in...
Der Reisfladen ist eine der bekanntesten Süßspeisen im Raum Aachen. Ob mit Kirschen, Aprikosen oder auch einfach pur – Geburtstage und Feiern ohne Reisfladen gehen in Aachen eigentlich gar nicht....
Jetzt ist Pflaumenzeit – und zu frischen Zwetschgen passt das Kräuteraroma von Printen ganz hervorragend. Frauke Linscheid aus Aachen macht ihren Pflaumenkuchen deshalb mit fein gemahlenen Kräuterprinten, die sie unter...
Ein sehr altes Rezept, das schon bei den Brüdern Grimm Erwähnung fand, ist der „Arme Ritter“. Das schnelle und einfache Gericht wird auch im Dreiländereck seit mehreren hundert Jahren aus...
Dreiländereck-Experte Rolf Minderjahn blickt kulinarisch in die Wallonie und stellt ein Mulard-Entengericht vor. Die berühmte Züchtung zwischen Flugente und Pekingente ist sehr fettarm und wird auf der Farm „Ferme d’Upignac“...
Baiser ist ein Schaumgebäck aus Eischnee und Zucker. Das Rezept ist einfach und die Masse schnell hergestellt. Nur das Trocknen im Ofen dauert anschließend etwas länger – etwa anderthalb bis...
Die Monschauer Berge sind ein fruchtiges Dessert mit Sahne und frischem Baiser. Das Rezept kennt Dreiländerschmeck-Köchin Anke Capellmann von Tina Hauten aus Rott, der Mutter meines Freundes. Ich freue mich...
Eine Limburger Spezialität, die unsere Nachbarn zu besonderen familiären Anlässen essen, ist der Vlaai. Ganz klassisch wird er mit einem Kompott aus Obst zubereitet. Gut geeignet sind zum Beispiel Aprikosen,...
Bei indirekter Hitze auf dem Gasgrill lässt sich dieses Spargelgericht am besten zubereiten. Den besonderen Geschmack gibt die Senfvariante Altdeutsch. Monschauer Senf gibt es übrigens nicht nur in Monschau, sondern...
Unser Leser Steffen Pelzer wohnt in Erkelenz –dort, wo es frischen Spargel gibt – und er grillt leidenschaftlich gerne. Für uns hat er beides kombiniert: Spargel und Grillen. Seine Quiche...