Leckeres Wintergemüse: Steckrüben
Sie schmecken leicht süßlich und ein bisschen wie Kohlrabi, doch Steckrüben können viel größer werden und bis zu 1,5 Kilo wiegen. Verbraucher sollten aber lieber zu kleineren Exemplaren greifen. Sie sind in der Regel weniger holzig, rät die Verbraucherzentrale Bayern.
Steckrüben waren ein bisschen in Vergessenheit geraten, sind aber ein köstliches Wintergemüse: Sie schmecken als Eintopf, Püree, Auflauf und Suppe oder roh als Salat. Ist der Geschmack etwas zu erdig, hilft ein Spritzer Zitronensaft oder eine Prise Zucker. Gewürze wie Kümmel, Kreuzkümmel und Koriander oder Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder frische Petersilie passen hervorragend zu dem Wintergemüse.
Rüben können gewürfelt oder in Streifen geschnitten gedünstet werden. Früher wurde oft Steckrübenmus gemacht, bei dem Rüben mit Möhren und Kartoffeln gekocht und gestampft werden.
Steckrüben enthalten übrigens viele Kohlenhydrate, Vitamin C, Beta Carotin und Kalzium. (dpa)