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Öcher Sauerbratengulasch aus dem Dutch Oven

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Zutaten

Portionen anpassen:
250 Milliliter Apfelessig
1 Flasche Rotwein trocken
400 Milliliter Wasser
15 Wacholderbeeren
5 Esslöffel brauner Rohrzucker
15 Gewürznelken
1 Esslöffel Korianderkörner
2 rote Zwiebeln
1,5 Kilo Rinderbraten Nuss oder Schulter
3 Möhren
1/4 Knollensellerie
3 Esslöffel Tomatenmark
3 Kräuterprinten
3 Esslöffel Lütticher Sirup
1 Teelöffel Salz

Öcher Sauerbratengulasch aus dem Dutch Oven

Küche:
  • 3 Stunden + 2 Tage Einlegezeit
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Ein Dutch Oven, oder auch Feuertopf, hat durch sein Material die hervorragende Eigenschaft, Wärme zu speichern. Perfekt für Schmorgerichte wie dieses Öcher Sauerbratengulasch, das natürlich seinen eigenen Geschmack durch Printen und zusätzlich durch Lütticher Sirup erhält. Durch die Zubereitung als Gulasch spart man im Vergleich zum Sauerbraten einige Tage an Einlegezeit.

Schritte

1
Fertig

Apfelessig mit Rotwein, Wasser und Zucker in einen großen Topf mit passendem Deckel geben und solange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2
Fertig

Die Wacholderbeeren andrücken und zusammen mit Nelken und Korianderkörnern in den Sud geben. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe geschnitten ebenfalls dazu geben.

3
Fertig

Das Fleisch kalt abwaschen und gut trocknen. Dann in etwa drei bis vier Zentimeter große Würfel schneiden und in den vorbereiteten Einlegesud geben. Es sollte vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Gegebenenfalls noch etwas Wasser nachgießen. Für zwei Tage im Kühlschrank einlegen.

4
Fertig

Nach den zwei Tagen das Fleisch aus dem Sud nehmen und gut abtupfen. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb geben und aufheben.

5
Fertig

Die Möhren und den Sellerie putzen und grob würfeln.

6
Fertig

Den Grill auf 180 Grad direkte/indirekte Hitze vorbereiten. Den Dutch Oven auf den Grill setzen und für etwa fünf Minuten erhitzen. Dann das Gemüse in etwas neutralem Öl darin scharf anbraten. Nach etwa vier bis fünf Minuten das Tomatenmark zugeben und für etwa eine Minute anrösten.

7
Fertig

Jetzt das Fleisch dazu geben und sofort mit dem bereitgestellten Einlegesud leicht bedecken. Das Fleisch wird nicht angebraten! Den Dutch Oven in die indirekte Hitze ziehen und die Temperatur auf etwa 150 Grad Celsius runter regeln. Das Fleisch gart jetzt langsam für etwa zwei bis zweieinhalb Stunden. Nach zwei Stunden kann man prüfen, ob das Gulasch mürbe ist. Wenn nicht lässt, man ihm noch Zeit.

8
Fertig

Wenn das Gulasch fertig gegart ist, die fertigen Fleischstücke rausnehmen und das Gemüse zur Hälfte in der Flüssigkeit lassen.

9
Fertig

Das Gemüse mit einem Stampfer fein zerdrücken. Dadurch bekommt die Sauce eine schöne Bindung.

10
Fertig

Jetzt die Printen klein schneiden und in die Sauce geben. Dazu eignen sich auch hervorragend die Printen aus dem vergangenen Jahr. Zusätzlich kommt der Lütticher Sirup in die Soße. Mit Salz nach Belieben abschmecken.

11
Fertig

Das Fleisch wieder in die Soße geben und darin nochmal eine halbe Stunde bei Restwärme ziehen lassen. Dazu passen perfekt belgische Pommes.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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